
Большое количество вредителей в саду чревато тем, что вы можете остаться без урожая яблок, груш, слив, крыжовника и прочие. Узнайте, как бороться с самыми распространенными вредителями садовых культур.
Клещи
Вид данного вредителя разнообразен, но особенность, объединяющая всех представителей, одна: они наносят большой вред молодым листьям и побегам деревьев. Лист, подверженный атаке клещей, теряет сок, приобретая коричневый цвет, вянет и засыхает.
Клещ
Меры борьбы
Клещи размножаются очень быстро, и если не предпринимать мер по их уничтожению, то через каждые 2 недели их популяция увеличиваться в 3-4 раза. Если есть сильно пораженные местные очаги, то лучшим способом борьбы будет пожертвовать частью веточек: срезать их и сжечь. Остальной куст или дерево нужно обработать биопрепаратом Актофит, пользуясь инструкцией для каждого вида растения.
Тля
Это насекомое паразитирует на всем, что попадает на пути. Тля способна за один сезон уничтожить растение на 80%. Обычно появляясь со второй половины лета, при благоприятных условиях размножается настолько быстро, что за несколько дней полностью покрывает веточки и нижнюю сторону листьев кустарников и деревьев. Высасывая сок из листьев, тля вызывает у них изменение цвета, бугристость и скручивание.
Тля
Меры борьбы
Из биологических препаратов эффективны Колорадоцид, Вермицид, Гуапсин. Также с тлей можно успешно бороться при помощи перца, мыла и золы. Для приготовления раствора необходимо растереть 50 г горького стручкового перца, 2 ст. л. струганного хозяйственного мыла, полстакана древесной золы, залить все 10 л воды, настоять в течение суток, процедить и опрыскивать пораженные растения.
Щитовка
Грозный враг не только деревьев, но и цветов, от которых иногда не могут спастись даже домашние растения. Насекомое из семейства Разнокрылые покрыто восковым щитом, от чего и получила свое название. Сосущие сок паразиты уже через пару часов после выхода из яиц очень активно оккупируют полностью все листья. Их деятельность приводит к деформации и опаданию листвы, что влечет за собой и гибель всего растения.
Щитовка
Меры борьбы
Если вы заметили белый налет, образуемый колониями личинок щитовки, или капли липкой выделяемой ими жидкости, то лучше такие листья удалить и сжечь. Небольшие очаги следует промыть мыльной водой, протирая листья руками или зубной щеткой. Так как тельце паразита защищено щитком, то внешнее воздействие малоэффективно. Но все же стоит попробовать спасти большие растения, обработав их такими препаратами, как Актеллик и Фосбецид.
Моль и совки
Эти вредители также могут нанести ощутимый ущерб. Моль и совки поражают как листву, стебли и корень, так и плоды садовых культур.
Моль
Меры борьбы
Наряду с биологическими обработками важен и профилактический осмотр растений. С нижней стороны листьев можно эффективно удалять не только личинок, но и яйцекладки насекомых. Если своевременно обнаруживать паутинные гнезда на ветках деревьев и кустов, то можно предотвратить распространение гусениц по всей кроне. Микробиологические препараты против гусениц более актуальны, чем яды. Колорадоцид, Вермицид и Гуапсин, обладают возможностью заражать гусениц, что приводит к их гибели. Народный метод состоит в обработке растений мыльным раствором с дополнением отпугивающих запахов таких растений, как тмин, чеснок или укроп.