
Чтобы в будущем сезоне ягодные кустарники дали хороший урожай, необходимо заранее позаботиться о них в конце лета – начале весны.
Работы по уходу за ягодными кустарниками начинают с удаления листьев и отросших усов у отплодоносивших сортов клубники (садовой земляники). Их срезают сразу после последней уборки урожая на участке. Однако если на клубнике появился клещ (листья сморщенные, плохо развиты), то кроме того, что необходимо удалить листья, кусты тщательно опрыскивают раствором Карбофоса (30 г на 10 л воды).
Кусты, которые поражены вертициллезным увяданием, земляничной и стеблевой нематодой, следует уничтожить. На месте удаленных кустов новые растения не рекомендуют высаживать. Также следует внимательно осмотреть кусты крыжовника и черной смородины, собирая и уничтожая ягоды, поврежденные огневкой и пилильщиком.
Если кусты крыжовника поражены огневкой, то среди еще зеленых ягод появляются окрашенные ягоды, опутанные паутиной. У черной смородины можно встретить и почерневшие ягоды, не опутанные паутиной, но вытянутой угловатой формы. Это результат деятельности пилильщика.
При осмотре кустов рекомендуется вырезать и сжечь засыхающие молодые ветви, у основания которых участки коры имеют вдавленные пятна и трещины (признаки смородинной побеговой галлицы).
Кроме того, важно периодически собирать ягоды малины, поврежденные личинками малинного жука.
Малинный жук
Многие, собирая малину, выбрасывают червивые ягоды на землю. Однако это неправильно: личинки заканчивают развитие, уходят в почву и окукливаются. Появляющиеся из них жуки – опасные вредители малины, с которыми будет весьма непросто справиться весной следующего года.