
Выпреванием называют один из видов зимнего повреждения садовых культур. Чаще всего от него страдают косточковые. Как же защитить растения от выпревания?
В результате повреждается корневая шейка и нижняя часть штамба растений. Древесина при этом остается светлой, а поврежденные кора и камбий темнеют, затем кора начинает трескаться и отслаиваться.
Поврежденные растения плохо растут или не дают прироста. При кольцевом повреждении ствола дерева растение погибает. Если выпревание не имеет кольцевого повреждения, то восстановление коры происходит за счет здоровой части растения. Ткани в месте повреждения интенсивно растут, однако плохо вызревают к осени, из-за чего часто подвергаются вторичному выпреванию.
Многие садоводы не сразу замечают выпревание растений. Этому недугу у растений способствуют дождливое и холодное лето, когда рост растений продолжителен, а вызревание тканей недостаточно, а также раннее установление снежного покрова, который препятствует промерзанию почвы.
В тканях ствола в межклеточных полостях появляется льдообразование. После установления снежного покрова температура у поверхности почвы стабилизируется на уровне от 0 до-3˚С, при котором интенсивность дыхания не снижается. Особенно сильно выпреванию подвергаются абрикос, слива, войлочная вишня и песчаная.
Садоводы зачастую путают выпревание с вымерзанием, поэтому утепляют растения, например, окучивают снегом. Тем самым только усугубляют положение. Чтобы избежать ошибок, следует отличать вымерзание от выпревания. При подмерзании повреждается в первую очередь древесина и одно-, двухлетний прирост. На подмерзшей части кроны листья мелкие, прирост слабый или его нет вовсе. На здоровой листья нормально развиты.
Меры борьбы
Для того чтобы растение не пострадало от выпревания, важно правильно подготовить его к зимовке, а также обеспечить глубокое промерзание почвы приствольного круга. Первым и наиболее надежным способом считается правильный выбор места посадки. Абрикос, некоторые сорта сливы, вишню следует высаживать в тех местах сада, где не накапливается свыше 40 см снега.
Лучшее место для посадки сливы – с южной, юго-западной и юго-восточной сторон вблизи какого-либо строения. Кроме того, проводят сгребание (а лучше отаптывание) в приствольных кругах после больших снегопадов в ноябре, декабре до больших морозов. Если снега много, то лучше сажать растение на небольшой возвышенности. Когда снег мощным слоем откладывается по всему участку, то посадку проводят на большой земляной бугор с основанием 1х1 м и высотой 0,5-0,6 м.
Снижает опасность так называемая сухая зимовка, когда стволик зимующего растения изолируют от прямого соприкосновения со снегом. Также надежным средством защиты от выпревания является следующий: близко к стволику дерева по кругу вбивают 4-6 колышков. Вокруг растения, используя колышки, натягивают полипропилен (мешки из-под сахара, муки). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Стволик остается сухим, а приствольный круг, свободный от снега, промерзает быстрее. Делать это рекомендуют в конце октября – начале ноября, но до больших морозов.