
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
Cамыми распространенными являются морщинистый заболонник, сливовая тля, малый пилильщик, непарный шелкопряд, сливовая плодожорка.
Морщинистый заболонник
На стволах сливы можно заметить отставшую кору. Под ней появляются ходы личинок морщинистого заболонника – короеда, который повреждает косточковые растения.
Жук появляется в мае. Самка выгрызает отверстия между корой и древесиной, в них откладывает яйца. Личинки прогрызают свои ходы перпендикулярно к маточному ходу. После окончания развития здесь же и окукливаются. В мае их куколок выходят жуки, которые делают отверстия наружу.
Сливовая тля
В начале лета на сливу нападает тля. Осенью самки насекомых откладывают яйца, а весной выходят личинки, которые питаются соком молодых листьев. Взрослые самки рождают огромное количество новой тли. Их колонии безжалостно облепляют молодые побеги сливы, которые потом гибнут.
Сливовая тля
Непарный шелкопряд
Это один из самых опасных вредителей сада. Его яйцекладки хорошо заметны в нижней части ствола, их покрывает слой рыжих волосков с брюшка самки. Сначала маленькие и легкие гусеницы легко разносятся ветром, однако с возрастом они становятся крупнее и крепко держатся на ветвях, питаясь листьями. Эту гусеницу легко узнать по голубым и красным бородавкам, расположенным на сером фоне. В июне они окукливаются, а через 2-3 недели появляются бабочки. Свое название насекомое получило оттого, что самцы и самки резко отличаются друг от друга по величине и окраске.
Непарный шелкопряд
Малый пилильщик
Самки этого насекомого откладывают яйца в основание завязи. Через 10 дней появляются личинки, которые выедают еще и мягкую косточку. Когда косточка затвердеет, личинка начинает питаться мякотью завязи. В июне из опавших плодов личинки уходят, в почву, где и зимуют. В мае появляются взрослые пилильщики.
Сливовая плодожорка
Бабочка этого насекомого похожа по окраске с яблонной плодожоркой. В середине лета самки откладывают яйца на плоды сливы. Гусеницы выгрызают в мякоти вокруг косточки пещерки, которые заполняют их отбросами. Плоды становятся с фиолетовыми пятнами, и появляется камедь. Гусеница окукливается в почве у ствола на глубине 4-5 см. В июле появляются бабочки второго поколения и снова заражают плоды.