
Сорняки не только портят внешний вид сада, но и заставляют всю растительность на участке конкурировать за воду, солнечный свет и питательные вещества.
Чистый от сорняков участок дает больше возможностей для планировки сада. Борьба с сорными растениями до закладки сада имеет множество плюсов, так, например, при использовании ядохимикатов нет опасности попадания гербицидов на культурные растения.
Выходим на борьбу с сорняками
Борьба с сорняками осложняется тем, что на многих участках произрастает более одного вида однолетних и многолетних растений. Как известно, многие гербициды могут быть очень эффективными в борьбе с одними сорняками, и не оказывать никакого действия на другие виды. Поэтому часто уничтожение сорняков в ландшафтных посадках проводят с помощью комбинации нехимических и химических методов. Перед проведением мероприятий с участка надо убрать все камни, листья, мусор, прошлогоднюю траву. Почву надо выровнять граблями – это позволяет избавиться от воздушных карманов.
Комплексный подход считается наиболее экономичным и эффективным средством борьбы с нежелательной растительностью. Наиболее эффективной считается механическая обработка почвы, например, ее перекопка с оборотом пласта, боронование или прополка сорняков.
Основные шаги в борьбе с сорняками
- Оценка участка. Для подготовки почвы к закладке сада надо дождаться появления сорняков, определить их вид, при этом особое внимание стоит обратить на многолетники. Для стимулирования роста сорняков участок в засушливых районах поливают.
- Обработка гербицидами. Для обработки участка, где еще не растут культурные растения, смело можно использовать гербициды обширного действия (Раундап), а также селективные химикаты. Для борьбы с однолетними сорняками достаточно распылить на участке неселективные гербициды, а затем повторить обработку через две недели, после полива. Альтернативой этому методу может стать временное затопление участка.
- Хорошим способом борьбы с сорняками считается мульчирование участка полиэтиленовой пленкой. Пленку нужно стелить прямо на поверхность почвы и закрепить по краям тяжелыми предметами, так почва прогреется равномерно. Пленку оставляют примерно на 4-6 недель. Этого времени достаточно, чтобы большинство сорняков и вредителей погибли от недостатка света и воздуха. В холодных регионах потребуется 6-8 недель. Полиэтиленовую пленку можно оставить, а для посадки кустов и деревьев достаточно вырезать на поверхности отверстия нужного диаметра. Пленка будет служить в качестве мульчи.
Мульча действует как удушающее одеяло, не пропускает свет к поверхности почвы и тем самым предотвращает прорастание жизнеспособных семян сорных растений. Можно применить в качестве мульчи более грубые материалы, например, листья, солому, картон.
Уже проросшие сорняки можно просто скосить, но это надо делать до образования семян, с целью исключить их попадание в землю и повторное засорение участка.
Первая механическая обработка почвы может спровоцировать прорастание сохранившихся в глубоких слоях почвы семян сорняков. Через несколько недель после их прорастания участок нужно обработать повторно, вторую обработку можно заменить обработкой гербицидами.
Если сорняки дошли до стадии цветения, можно просто срезать цветы. Это особенно эффективно для борьбы с однолетними растениями.
Выбор способа борьбы с сорняками часто зависит от видового их состава, особенностей участка и времени года.