
Инсектициды помогают вырастить качественную продукцию. Как огороднику разобраться в этом "море" химической продукции для защиты овощей и зелени?
Инсектициды – это не такие опасные препараты, как полагают многие. Сегодня налажен выпуск биогенных инсектицидов, созданы аналоги природных феромонов и регуляторов роста, лишающие насекомых возможности размножаться. Такие препараты востребованы, интерес к ним проявляют все, кто хочет получить большой, здоровый урожай.
Классификация препаратов
Инсектициды – это химические вещества, уничтожающие насекомых-вредителей, их личинок и яйца. Основные формы выпуска препаратов: порошки, аэрозоли, готовые растворы в упаковке.
По химическому составу все инсектициды подразделяются на:
- Хлорорганические соединения — самые первые инсектициды, например, известные своей токсичностью и способностью накапливаться в организме гексахлоран и ДДТ (дуст). Сейчас они практически не используются.
- Фосфорорганические вещества — действующие компоненты препаратов "Актеллик", "Базудин", "БИ-58 Новый" и других. Применяются против комплекса насекомых-вредителей и некоторых клещей в начале вегетации, до цветения. Фосфорорганика из-за своей высокой токсичности для человека и полезных насекомых вытесняется другими группами соединений;
- Пиретроиды — синтетические аналоги пиретринов. Это сложные эфиры органических кислот и спиртов, состав которых воспроизводит природные инсектициды, найденные в цветках ромашки и других растений семейства астровых. Яркие представители этого класса — препараты "Децис Профи" и "Каратэ".
Преимущества пиретроидов:
- губительное действие на комплекс вредителей овощных культур и зеленных растений;
- быстрое разложение в окружающей среде;
- возможность использовать во время созревания урожая;
- малая токсичность для человека.
Минусы пиретроидов, характерные для нескольких классов пестицидов: токсичность для пчел и водных организмов, возникновение привыкания к ним у вредителей.
Классификация инсектицидов по способу проникновения в тело насекомого и по типу воздействия
- Контактные — всасываются при соприкосновении через хитиновый покров насекомого;
- кишечные — заглатываются насекомыми;
- фумиганты — попадают через дыхательные трубочки с воздухом;
- системные — циркулируют по сосудам растения, делая его полностью ядовитым для вредителей;
- нейротоксичные — это никотиноидные препараты, среди которых следует отметить инсектицид нового поколения "Банкол", средство малотоксичное для теплокровных и пчел, практически неопасное для окружающей среды. Препараты не накапливаются, не вызывают привыкание у вредителей, к примеру, у колорадского жука. Обеспечивают защиту от насекомых-вредителей и клещей;
- гормоноподобные инсектициды — к их числу относятся ингибиторы синтеза хитина "Димелин", "Сонет", действующие на стадии яйца и личинки. Если речь идет о колорадском жуке, уже изрядно подпортившем урожай, то обработку надо проводить до появления взрослых насекомых. Низкотоксичные средства из числа феромонов и регуляторов роста избирательно влияют на жизнеспособность только вредящих видов, действуют в течение месяца.
Классификация по производственному назначению
- Аттрактанты и феромоны — соединения, привлекающие насекомых в ловушки своим запахом;
- инсектоакарициды — вещества для борьбы с насекомыми и клещами;
- овициды — инсектициды, разрушающие яйца насекомых;
- афициды — препараты для уничтожения тлей;
- ларвициды — средства от личинок вредителей;
- репелленты — отпугивающие соединения.
Новые поколения инсектицидов — больше эффективности, меньше риска
Производимые сегодня пестициды более эффективны и безопасны для человека и теплокровных животных. Так, современный ассортимент инсектицидов для борьбы с насекомыми растет за счет биогенных веществ и гормонов, регулирующих развитие вредящих организмов.
Борьба экологов и сторонников органического земледелия с химизацией сельского хозяйства почти достигла своей цели. Последнее десятилетие отмечено небывалым интересом со стороны фермеров и дачников к средствам, действующим при малой концентрации, быстро разлагающимся в окружающей среде, что важно для сохранения природы и здоровья.