
В годы с влажной холодной весной на листьях груши появляются пятна желтовато-зеленого, желтовато-оранжевого цвета, которые позже (в июле-августе) окрашиваются в гранатово-красный. Небольшие пятна размером 1-1,5 см постепенно разрастаются, выступая на нижней стороне листовой пластинки в виде сосковидных выростов.
Это грибковое заболевание, называемое ржавчиной, поражает в абсолютном большинстве случаев летние сорта груш.
Источник заражения
Основным источником грибкового поражения грушевых деревьев является можжевельник. Первичная инфекция с пораженных веток хозяина (можжевельник) в виде спор в жаркую, сухую погоду разносится ветром на 40-50 км. На пораженных листьях и побегах промежуточного растения (груша) проходит определенная стадия развития грибка, который в августе-сентябре перезаражает основного хозяина. Таким образом, грибок требует для своего развития двух хозяев. Успешное лечение ржавчины необходимо проводить сразу на обеих культурах. Пораженная груша заболевает постепенно и через 2-3 года развитие грибка может привести не только к полному поражению растения, но и к его гибели.
Особенности лечения
Если на участке растет можжевельник, лечение начинается с основного хозяина. Чаще всего грибком поражаются казацкий и виргинский виды можжевельника и их сорта. Необходимо осмотреть растения, особенно нижние ветки. Все пораженные и больные ветки, вплоть до скелетных, вырезать и сжечь.
Места срезов ветвей на можжевельнике нужно обработать любым дезинфектором (садовым варом, медным купоросом) или закрасить краской.
Кусты следует полностью обработать бордоской жидкостью и фунгицидами со сменой препаратов. К примеру, первую обработку можно провести средством Ридомил Голд МЦ, а последующие опрыскивания − препаратами Тилт, Скор, Байлетон и другими фунгицидами. Опрыскивания нужно проводить согласно рекомендациям, указанным на упаковке.
Одновременно с можжевельником обрабатывают груши. До распускания почек тщательно осматривают плодоносящие деревья груш. Сильно пораженные побеги и скелетные ветки (с явными ранами, изъязвленные, с глубокими мокрыми трещинами) обрезают до здоровой ткани, срез обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Перед цветением в фазу начала бутонизации опрыскивают крону 1%-ным раствором бордоской жидкости или ее медь- и серосодержащими заменителями (Купросил, Чемпион, Фундазол, Хлорокись меди, Тиовит джет, Полирам ДФ и другие).
После цветения опрыскивания повторяют одним из вышеперечисленных или другим фунгицидом. Через 2 недели еще раз повторяют опрыскивание. Будьте внимательны! От парши и грибкового поражения применяются одни и те же фунгициды. Дополнительные опрыскивания в этом случае не нужны.
Осенью после уборки урожая необходимо убрать все опавшие листья, плоды, сорняки и сжечь. Почву вокруг приствольных кругов перекопать на 10-15 см и обработать 5%-ным раствором мочевины крону, штамб, скелетные ветки, а 7%-ным раствором − почву вокруг ствола груши.
Большую роль в устойчивости груши к грибковым заболеваниям играют сорта. Только сортовая устойчивость к поражению приведет к снижению количества обработок. Относительно устойчивыми сортами являются Гулаби, Сахарная, Наназири, Саило и другие районированные сорта.