
Пестициды, фунгициды, инсектициды, гербициды: все эти слова содержат одинаковую частичку "CIDE" что по-латыни означает "убить". В данном случае частица "цид" указывает на способность устранять или подавлять негативно влияющие на растения факторы, насекомых, грибки и болезни, поражающие растения.
Пестициды − более широкий термин, который охватывает все химические вещества, предназначенные для контроля или уничтожения какого-либо вредителя. Инсектициды используют для уничтожения нежелательных насекомых, родентициды предназначены для уничтожения грызунов, крыс и мышей. Фунгициды используют для уничтожения грибков. Гербициды − для уничтожения нежелательных растений, как правило, сорняков. Все эти препараты называются одним словом – пестициды.
Одни химические препараты имеют узкий спектр действия, другие − широкий спектр. Пестициды с небольшим радиусом действия способны бороться против определенной группы организмов, они поражают специфические особенности этих организмов, например, разрушают гормоны, феромоны и тем самым убивают их.
Инсектицидами узкого спектра являются химические вещества, тормозящие (ингибирующие) выработку хитина (компонента) экзоскелета насекомых, что приводит к их гибели. Такие инсектициды могут поражать только насекомых, в экзоскелете которых имеется хитин, и не будут влиять на других насекомых.
Препараты широкого спектра действия действуют на очень широкий круг растений, микроорганизмов и вредителей.
Фунгициды
Грибки могут привести к образованию плесени, гнили и другим болезням. Фунгициды помогают контролировать распространение грибка, предотвращают уничтожение ими растений. Чаще всего фунгициды применяют при первых признаках появления грибковых поражений. Они активно используются для обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников. При обработке участка фунгицидами надо выбирать верные сроки опрыскивания, чтобы во время сбора урожая на растениях не остались токсические вещества. На современных препаратах обычно указывается срок распада препарата.
Например, фунгицид Тритиконазол используют против целого комплекса грибковых заболеваний и вредителей злаковых культур, им протравливают семена, и действует препарат до стадии кущения. На спелых зернах нового урожая токсичных остатков этого вещества не остается. Фунгициды, как и другие пестициды, могут быть классифицированы по способу действия, по химической группе.
Инсектициды
Инсектициды − природные или синтетические вещества, используемые для борьбы с насекомыми. Борьба с ними с использованием различных веществ началась около 2000 лет назад. В то время люди использовали натуральные продукты. Синтетические препараты стали применять после получения Дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) в 1940 году, который со временем был запрещен, так как накапливается в организме животных и человека.
Инсектициды используются против насекомых во всех формах развития. Они могут воздействовать как на стадии яиц и личинок, так и на взрослых особей. Инсектициды используются в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и домашнем хозяйстве.
Сегодня продукция сельского хозяйства, отмеченная как органическая, не содержит токсичных пестицидов. В качестве природных фунгицидов используют пищевую соду, смешанную с водой, корень корицы, винный уксус и хозяйственное мыло.