
Весной до распускания листьев на ветках яблонь, слив, груш появляются небольшие островки ярко-зеленых, голубых и золотисто-желтых "живых" пятен, которые постепенно разрастаются по всем скелетным веткам и более молодым побегам. Это лишайники – особая группа растений, представляющих симбиотический союз грибков и зеленых водорослей. Кто они, вредители или нейтральные сожители?
Поселяются лишайники на всех вегетативных органах плодовых растений. Размножаются они, захватывая новые жизненные пространства двумя способами:
- в сухую погоду даже небольшое дуновение ветерка разносит споры грибка, которые при контакте с водорослями прорастают на любой основе, включая камни;
- при физическом контакте с лишайниками во время работы в саду их микроскопические кусочки отламываются и разносятся ветром, брызгами дождя, одеждой садоводов, животными и приживаются на новом месте.
Основное условие для размножения – сырость и свет. Эти условия им в полной мере обеспечивают кроны деревьев и наземная часть кустарников, что и является основной причиной расселения и роста лишайников. Поселяясь на "хозяине", лишайники из группы накипных врастают гифами в поверхность субстрата. Из группы пластинчатых (листовые, чешуйчатые формы) только прикрепляются к объекту грибными гифами. Влагу и минеральные вещества они потребляют из воды, росы, туманов, а зеленые водоросли делятся с грибками органическими веществами.
Вредители или нейтральные сожители?
Взгляд исследователей на этот вопрос разнится. Одни считают, что лишайники, врастая гифами гриба в живые слои коры деревьев и кустарников, угнетают их и со временем приводят к постепенному усыханию молодых веточек, скелетных ветвей и даже гибели дерева. По мнению других специалистов, лишайники практически не наносят вреда растениям. Если дерево не выглядит угнетенным, формирует здоровые урожаи, то, вероятно, наметилось взаимовыгодное сожительство, и не надо торопиться с уничтожением лишайников. Они как покрывало укутывают ветви растений, а это − естественная защита от морозов. Помимо этого выделяемые лишайниковые кислоты угнетают виды грибов, разрушающие древесину.
Некоторые специалисты высказываются, что лишайники поселяются только в экологически чистых местах. В этом случае вывод однозначен – не торопиться очищать садовые культуры от лишайников.
Защита садовых культур
На деревьях, пораженных лишайниками, очистите в разных местах кроны часть веток от лишайникового нароста. Только осторожно, не повредите кору. Если кора под слоем лишайника гладкая, без трещин, гнили и заселившихся вредителей, значит, причина угнетения не лишайники. Если зачищенная часть выглядит больной, повреждена трещинами, омертвевшая кора легко отслаивается, дерево необходимо лечить.
Осторожно и аккуратно пластмассовым скребком или щеткой соскоблите лишайник со скелетных веток на подстилку и сожгите. Эту золу нельзя вносить в почву, так как есть мнение, что лишайники поглощают из воздуха радиоактивные соединения. Приствольные участки очистите от сорняков, опавших листьев и перекопайте. До распускания почек или после листопада полностью обработайте кроны деревьев, наземную часть кустарников и почву в приствольных кругах 3-5%-ным раствором железного или медного купороса. Эта обработка одновременно защитит растения от мучнистой росы, серой гнили, частично предотвратит курчавость листьев, угрозу монилиоза и других болезней.
Хорошо уничтожает лишайники щавелевая кислота. В эти же периоды можно обработать культуры раствором из 1 части кислоты на 8-10 частей воды.
Старайтесь чаще (не только весной и осенью) белить штамб и скелетные ветки деревьев раствором извести с глиной и золой в соотношении 10 частей воды, 1,5 гашеной извести, 0,5 глины и 0,5 золы.
Опрыскивание кустарников процеженной смесью золы, мыла и гашеной извести хорошо защищает растения от появления лишайников.
Из химических средств положительные результаты обеспечивает опрыскивание растений растворами Скор, Азофос, Купроксат, Медекс и другими в концентрациях, указанных на упаковках препаратов. Систематические побелки и опрыскивания не только защитят от лишайников, но и окажут действенную помощь в борьбе с другими болезнями и вредителями сада.