
Деревья тоже плачут, слезы их называют камедью, а болезнь − гоммозом (гуммозом, гуммозисом) или камедетечением. Болезнь изначально вызывает нарушение агротехники, к которой присоединяется грибковая инфекция.
Защищая себя, растение выделяет клейкое вещество − камедь или флоэмный сок (модификации природных полисахаридов). Гоммоз поражает все косточковые породы деревьев и даже некоторые травы. Особенно страдают от камедетечения персики, абрикосы, вишни. Соблюдая технологию выращивания, можно предупредить и вылечить косточковые от гоммоза.
Причина заболевания
На молодых саженцах, как правило, внешние признаки заболевания отсутствуют. Но через несколько лет на штамбе и скелетных ветвях появляются небольшие трещины, ранки, из которых выделяется липкая жидкость красно-бурого цвета. На воздухе она быстро застывает (полимеризуется), заклеивая изъязвленное место.
Причиной заболевания служат:
- неблагоприятные погодные условия (морозобоины, солнечные ожоги, переувлажнение), которые повреждают кору;
- нарушение агротехники (подготовка почвы, посадка, полив, обрезка);
- нарушение агрохимического ухода за растениями;
- несвоевременное проведение защитных мероприятий при грибковых, вирусных и иных заболеваниях и повреждениях вредителями).
В открытые трещины, ранки попадают споры грибков монилиоза, клястероспориоза, бактериального рака и других, вызывая заболевания. Если не принять срочных мер, дерево еще в молодом возрасте может погибнуть. Меры борьбы с любым проявлением заболевания подразделяются на профилактические и лечебные.
Профилактические меры
Профилактические меры заключаются в своевременном и правильном проведении всех агротехнических мероприятий.
Покупая саженцы, нужно внимательно осматривать ствол и скелетные ветви. Наличие маленьких пятнышек, чуть заметных изъязвлений свидетельствует о внутренних очагах камедеобразования.
Посадку саженцев необходимо проводить в почву, соответствующую требованиям культуры по структуре, плодородию, степени кислотности и другим показателям.
Молодые деревца особенно страдают от весенних солнечных ожогов, морозов и весенних возвратных заморозков. Поэтому ствол и скелетные ветви необходимо постоянно белить густыми составами извести с добавками глины, медного купороса и других веществ.
На зиму молодые деревца, пока не огрубеет внешняя кора, необходимо утеплять (при необходимости) и защищать от грызущих вредителей (зайцев, мышей, коз и других).
Внесение минеральных удобрений со временем закисляет почву. Для поддержания нейтральной реакции ее периодически известкуют, предварительно проверив степень кислотности лакмусовой бумажкой со шкалой, вносят перегной, компост.
При поливном садоводстве нельзя допускать переувлажнения или иссушения почвы.
Не рекомендуется единовременно вносить высокие дозы минеральных удобрений, особенно азотных, в весеннюю подкормку. Холодная вода и высокая концентрация раствора может вызвать внутренний разрыв камбиальных тканей, что со временем приведет к камедетечению.
При обрезке деревьев инструменты предварительно нужно дезинфицировать, а срезы обрабатывать садовым варом или другими защитными смесями от попадания грибковых спор или заражения другими болезнями.
Своевременное и правильное проведение мероприятий по посадке и уходу за садовыми культурами значительно снизят возможность заражения гоммозом.
Лечение гоммоза
Нарушение технологии посадки и ухода за культурой, покупка заведомо больного растения со временем приводит к камедетечению. В этом случае необходимы радикальные меры по лечению заболевания.
Все ранки, трещины, изъязвления необходимо тщательно зачистить до здоровой ткани, обработать 2-3 раза 2-3%-ным раствором медного или железного купороса. Когда раствор высохнет, еще раз обработать 1%-ным раствором щавелевой или лимонной кислоты и подлеченную рану замазать садовым варом.
Если раны образовались на скелетных или боковых ветвях, следует провести обрезку до здоровой ткани и обработать вышеописанным способом.
С 3-4-летнего возраста необходимо тщательно отслеживать появление трещин на коре. Трещина свидетельствует об усиленном делении камбия, клетки которого разрушаются под плотной стареющей корой. Продуктом разрушения камбия является камедь, которая через разрывы в коре изливается наружу. В этом случае все разрывы нужно очистить от камеди до здоровой ткани и замазать варом. Затем провести бороздование здоровой коры. Нанесенные борозды обработать дезинфицирующими растворами с добавлением фунгицидов. При этом не нужно замазывать варом или краской.
Как правило, пораженное дерево через открытые раны дополнительно заражается грибковыми, вирусными и другими болезнями и вредителями. Такие деревья опрыскивают баковыми смесями фунгицидов и инсектицидов, проверенными на совместимость.
Химической промышленностью выпущен микробиологический препарат Эмбико-Восстановитель плодородия почвы, содержащий живые полезные бактерии. Он дает положительные результаты при лечении гоммоза косточковых. Раствором препарата до распускания почек нужно обработать всю надземную часть дерева, особенно места поражения. Результат будет виден к концу мая. Камедиевые раны засыхают. Раствор Эмбико готовится из расчета 100 мл концентрата на ведро бесхлорной воды. Такой же результат обеспечивает и применение рабочего раствора ЭМ-1 Байкал при многократном опрыскивании всего дерева.