
При осмотре сада на скелетных ветвях и штамбе яблони можно увидеть повреждения в виде наростов с язвами, треснувшую кору с завернутыми краями. Это признаки язвенного рака. Чтобы предотвратить и лечить это опасное грибковое заболевание, необходимо соблюдать правила агротехники и своевременно проводить профилактические мероприятия при выращивании яблони.
Повреждения коры яблони, вызванные морозобоем, возвратными весенними заморозками или солнечными ожогами, со временем самостоятельно зарастают. Но иногда ветром в такие небольшие ранки могут быть занесены споры грибов-паразитов. Мицелий гриба поражает здоровые клетки древесины, в результате начинается их неуправляемое деление и дерево заболевает.
Внешние признаки заболевания
Внешние признаки проявляются на пораженных участках яблонь в виде корявых утолщений, наростов, открытых язв, окруженных загнутыми краями коры с темно-красными бугорками (спорами грибка) разной величины. Пораженные грибом ранки не заживают. Спороносные сумки, разрываясь, поражают и надземные органы дерева. Изъязвленные раны со временем увеличиваются, поражая все большие площади скелетных ветвей, штамба дерева. Гриб разрастается, пораженный орган погибает, а споры разносятся на другие деревья. На яблонях язвенный рак развивается чаще всего в двух формах – открытой и закрытой.
Язвенный рак на яблоне
Открытая форма проявляется в язвенных ранах, по краям которых видны заворачивающиеся куски больной коры, окрашенной в темно-красный цвет. Закрытая форма отличается наплывами, которые смыкаются и образуют корявое утолщение на коре. Пораженные ветки со временем усыхают и при сильном развитии вызывают гибель всего дерева.
Причины заболевания
- Механическое повреждение коры дерева при обработках.
- Несвоевременная защита коры от воздействия низких температур, которые вызывают ее разрыв и появление трещин.
- Несвоевременное или вообще отсутствие лечения маленьких и изъязвленных трещин на коре дерева.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заражение яблони язвенным раком, необходимо:
- соблюдать правила ухода за садом;
- всегда перед работой в саду дезинфицировать инструменты;
- в садовых посадках использовать морозоустойчивые районированные сорта яблонь;
- осенью обрезать все поврежденные ветки деревьев и сжигать. Если дерево старое и сильно поражено, лучше убрать его с участка полностью;
- при обрезке всегда дезинфицировать срезы лимонной или щавелевой кислотой, 2-3%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса. После дезинфекции места срезов обязательно покрывать садовым варом или красить краской;
- постоянно (круглогодично), а не 1-2 раза в год, проводить побелку деревьев раствором извести с медным купоросом, фунгицидом и глиной. Такая побелка хорошо защищает культуру при попадании болезнетворных грибов, отражает лучи солнца, предотвращая появление трещин на коре;
- весной до набухания почек и поздней осенью необходимо обрабатывать крону яблони 1-2%-ным, а почву приствольного круга 4%-ным раствором мочевины.
Методы лечения
Если дерево уже заражено, то стоит немедленно приступить к его лечению. Пораженное место нужно зачистить до здоровой древесины и продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса с добавлением фунгицида. После этого обработанное место следует замазать садовым варом или закрасить краской.
В фазу распускания бутонов и после цветения необходимо опрыснуть яблони фунгицидом. Лучше применять для этого биофунгициды Фитоспорин, Фитолавин, использование которых допустимо вплоть до уборки урожая, каждые 15-20 дней. Биофунгициды активизируют защитные реакции дерева, резко понижая вредоносность возбудителя болезни. Их можно применять в баковых смесях с другими препаратами.
При обнаружении раковых поражений нужно резко ограничить применение удобрений, а внесение сухого куриного помета вообще исключить. Высокие дозы удобрений вызывают усиленный осенний рост побегов. Они не успевают вызреть, поражаются морозом, и в появившиеся раны могут попасть споры болезнетворных грибков.