
Так называемые квартиранты на деревьях появляются от того, что за садом нет должного ухода. Можно поливать регулярно деревья и кустарники, подкармливать культуры и своевременно собирать урожай, но чужеземцы могут все равно поселиться на вашей территории.
Обитатели стволов не приносят какого-то конкретного ущерба растениям, однако бороться с ними нужно и чем скорее, тем лучше.
Большинство из представителей квартирантов можно регулярно наблюдать на стволах деревьев, чтобы их узнать, не понадобятся специальные знания.
Самыми безопасными для культур являются одноклеточные водоросли. Они поселяются на стволе в том случае, если крона сильно загущена и плохо проветривается.
Самыми безопасными для культур являются одноклеточные водоросли
Сырая среда для них – самое излюбленное место обитания. Их наличие может сигнализировать о том, что дерево нуждается в санитарном обследовании.
Лишайники проявляются в виде розеток, корочек и кустиков различных цветов
Следом за водорослями на стволах деревьев начинают появляться еще одни вредные квартиранты. Они проявляются в виде розеток, корочек, а в особо сложных случаях и кустиков различных цветов. Поселяясь на деревьях, лишайники закрывают собой ствол и мешают дереву дышать. Кроме того, лишайники – еще и прекрасные домики для насекомых и прочих вредителей.
И, наконец, после лишайников наступает эра мхов. Они заселяют деревья и наносят значительный вред растениям. Так, температурный режим дерева подо мхом нарушен, высокая влажность приводит к запреванию коры и отмиранию ее пораженных частей. Но даже такое дерево еще можно спасти.
Мхи заселяют деревья и наносят значительный вред растениям
Правило №1
Проводить процедуры по спасению деревьев в саду следует осенью или ранней весной. Для начала нужно зачистить все пораженные места. Обычно это делают при помощи скребка или неострой стороны обычного кухонного ножа. Чтобы лишайники, личинки или куколки взрослых особей не попали на землю в приствольном круге, лучше всего разостлать под стволом полиэтиленовую пленку или брезент. После удаления всех вредителей скребком необходимо обработать поверхность кроны металлической щеткой.
Правило №2
После очистки ствола нужно обработать дерево 3%-ным или 1%-ным раствором медного или железного купороса. Интенсивность раствора зависит от того, безлистное дерево или облиственное соответственно.
Правило №3
С брезента или пленки собрать всех вредителей и сжечь вдалеке от участка. Нельзя оставлять им ни малейшего шанса на выживание. Ведь они могут снова поразить деревья.
Правило №4
Почву под обработанным деревом следует опрыскать приготовленным заранее раствором мочевины (10 г мочевины на 10 л воды).
Следуя подобному плану обработки плодовых деревьев и ежегодно проводя ее в своем саду, можно навсегда позабыть о квартирантах на стволах.