
Поражение садовых культур грибковыми болезнями может уничтожить более 50-60% урожая. Своевременные агротехнические меры и использование биопрепаратов помогут получить здоровый урожай яблок, груш и других плодов.
Вырастить здоровый урожай, сохранить и защитить фруктовые и ягодные деревья от болезней порой бывает довольно сложно. Без правильного ухода плодовые культуры часто поражаются заболеваниями, вызванными патогенными грибками. Грибница патогенов и их споры зимуют в опавших листьях, гниющих плодах, под отставшей корой штамба и скелетных ветвей и в других местах. С наступлением тепла начинается активное размножение грибков мицелием и спорами. Самыми распространенными грибковыми заболеваниями являются:
- парша;
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- черный рак;
- коккомикоз.
Эти болезни поражают как семечковые, так и косточковые виды садовых культур.
Плодовая гниль заболевание, от которого сложно избавиться
Симптомы проявления грибка
Каждый вид грибка имеет свои отличительные признаки и свойства. Но все они проявляются в виде пятен или серовато-белых паутинистых налетов, бархатистых округлых образований на листьях и плодах. Листья желтеют, скручиваются, перестают расти, а плоды гниют, мумифицируются, опадают.
Влажная среда благоприятна для развития грибковых заболеваний
Наиболее благоприятными условиями для распространения болезни является теплая, сырая погода. Защитные меры от всех грибковых заболеваний можно подразделить на агротехнические и химические.
Отличительный признак мучнистой росы – белый налет на листьях
Как предотвратить грибок на плодовых деревьях
Чтобы предотвратить заражение плодовых деревьев грибковыми заболеваниями, необходимо:
- очищать приствольные круги от опавшей листвы, гнилых плодов и прочего мусора, вывозить все это за пределы участка и сжигать;
- уничтожать сорняки в приствольных кругах деревьев;
- осенью вырезать больные, сухие, загущающие ветви и очищать от старой коры штамбы и скелетные ветви деревьев;
- постоянно отслеживать и сразу лечить дупла, трещины, спилы крупных ветвей;
- места спилов ветвей замазывать садовым варом или масленой краской;
- систематически белить ствол и скелетные ветви густым раствором извести с добавлением глины, медного купороса, клея и фунгицидных препаратов.
Если без химии не обойтись
Иногда все же не обойтись без химических препаратов. В профилактических целях необходимо:
- осенью после листопада тщательно опрыскать садовые культуры 2-3%-ным раствором медного купороса (200-300 г препарата на 10 л воды) и после весенней обрезки повторить обработку;
- весной до распускания почек опрыскать деревья 1%-ным раствором ДНОКа или 3%-ным раствором Нитрофена. Если применение химических препаратов нежелательно, то можно опрыскать штамб и крону деревьев, а также опрыскать почву приствольных кругов раствором минеральных удобрений. Для кроны используют 5%-ный раствор мочевины. Для обработки почвы приствольного круга − 7%-ный. Деревья и почву вокруг можно опрыскать 10%-ным раствором аммиачной селитры или 15%-ным раствором сульфата аммония. Обработанные удобрениями приствольные круги через несколько дней нужно перекопать на глубину 7-10 см;
- перед началом распускания почек опрыскать крону 1%-ной бордоской жидкостью, расходуя на 1 взрослое дерево 5-7 л раствора. Бордоская жидкость практически безвредна для человека, и можно повторять обработки ее раствором до и после цветения, и в фазу завязывания плодов. Она эффективно защищает деревья от парши, монилиоза, мучнистой росы и других грибковых заболеваний;
- когда бутоны на деревьях порозовеют, их следует обработать Хорусом, Флинтом, Эупареном, Скором, Строби или препаратом Раек согласно инструкции. Эти фунгициды можно применять с интервалом в 2-3 недели в вегетационный период, но следует закончить обработки всеми химическими препаратами до массового завязывания плодов.
Альтернативные биопрепараты против грибка
Если вы сторонник природного земледелия или по каким-то причинам не хотите применять химические препараты, предлагаем альтернативный вариант – биопрепараты.
Пораженные паршой плоды можно есть, но на рынок их уже не повезешь
Против грибковых заболеваний можно использовать Фитоспорин-М, Гамаир, Интеграл, Микосан, Гаупсин, Агат-25, Планриз. Эти препараты практически безвредны для человека, животных и полезных насекомых. Ими безопасно обрабатывать сад практически до уборки урожая, а применение препарата Планриз за сутки до снятия урожая даже способствует лучшей сохранности продукции.
Но помните, обработка биопрепаратом не избавит от заболевания при одноразовом применении. Обязательно нужна систематическая обработка садовых растений согласно рекомендациям производителя.
Выполнение всех описанных выше рекомендаций по уходу за садом обеспечит вас здоровым урожаем с хорошим качеством плодов.