
Чтобы осенью с плодовых деревьев собрать богатый урожай, нужно позаботиться о растениях заранее. В частности, защитить их от опасных вредителей.
Весна – пора самых интенсивных работ в саду. В народе говорят: не успеешь весной, не полопаешь зимой. И это верно. Начинаются весенние работы с садовой агротехники.
Агротехнические мероприятия
Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей.
- На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.
- На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.
- При наступлении устойчивой температуры от -5 до -7ºС проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой отставшей коры, которая служила "зимними квартирами" для вредителей. Спилы и срезы обрабатываем варом, специальными составами или просто обеззараживаем 5%-ным медным купоросом и закрашиваем масляной краской.
- Апрельское солнышко яркое. От него нужно спрятать штамбы и скелетные ветки деревьев, одеть в весенний наряд побелок и покрасок, заодно и часть вредителей уничтожить.
- Взрослых вредителей (долгоносики, плодовые пилильщики) можно просто стряхнуть с дерева. Технология проведения этой процедуры несложная, до 60-80% вредителей, перезимовавших во взрослой форме, будут уничтожены. Процедуру нужно провести при температуре не выше 8ºС, ранним утром в пасмурную погоду, чтобы оцепеневшие от холода жуки не улетели. Уберите под кроной все торчащие сорняки. Расстелите ровно пленку. При помощи длинного шеста встряхните ветки. Перезимовавшие вредители посыпятся с кроны дерева. Останется лишь аккуратно свернуть пленку с жуками, вынести и сжечь вредителей.
Обработка стволов и скелетных ветвей плодовых культур
Перед обработкой дерева застелите под ним пленку. Еще раз осмотрите ствол и крупные ветки, удалите остатки старой коры, очистите трещины, заделайте раны.
Пленка нужна для предохранения почвы от попадания вредителей и повторного заражения растений.
Химическая промышленность предлагает готовые составы для побелки и покраски стволов и главных побегов взрослых растений. Самый популярный краситель – акриловая краска. В продаже есть водоэмульсионные и водно-дисперсионные красители с пометкой "для садовых деревьев". Они долго держатся на коре деревьев, не смываются дождями.
Побелка плодового дерева
Красители содержат антисептик, поэтому никаких дополнительных ядохимикатов в раствор добавлять не нужно. Иногда, если состав жидкий, в него добавляют клей ПВА. При плотной консистенции клей не нужен.
Заканчивают побелочные работы установкой ловчих поясов из соломенного жгута на нижней части штамба. Обработайте жгут любым порошкообразным ядохимикатом (ДДТ и др.), смажьте штамб специальным противогусеничным садовым клеем и прикрепите ловчий пояс на клеевую дорожку. Живность из почвы, в том числе и муравьи, застрянет на клейкой дорожке в поясе и погибнет. За весну ловчие пояса меняют дважды через 10-12 дней. Старые обязательно сжигают.
Выполненные мероприятия частично уничтожат вредителей, но с наступлением теплого периода проснутся другие сосущие и грызущие насекомые.
Методы борьбы с плодовыми вредителями
Борьбу с вредителями можно проводить несколькими методами:
- Химическими – с использованием ядохимикатов.
- Биологическими – с применением биопрепаратов, изготовленных на живой бактериальной и грибковой основе и с привлечением естественных хищников, поедающих взрослых особей вредителей, их яйца и личинок. К ним относятся божьи коровки, наездники, отдельные виды ос и птицы, в том числе воробьи, пеночки, синички, трясогузки и другие.
- Народными – отварами, настоями, порошками соответствующих противоинсектицидных и противофунгицидных трав, плодов, семян.
Особенности химического метода борьбы с вредителями
Химический метод – наиболее распространенный. Приготовленный за 5-10 минут раствор, особенно в баковой смеси, избавит сад от вредителей за 2-3 опрыскивания.
Во время применения ядохимикатов нужно помнить:
- все химические препараты (растворы, порошки) имеют высокую степень риска для здоровья человека и животных;
- последняя обработка химическими веществами должна заканчиваться за месяц и более до уборки урожая;
- обрабатывать деревья и кустарники лучше баковой смесью, предварительно проверив препараты на совместимость. Смеси ядохимикатов позволят снизить количество обработок и расширить перечень одновременно уничтожаемых вредителей и болезней;
- начиная работу с химическим препаратом, особенно новым, внимательно изучите рекомендации и действуйте строго по ним. Увеличение дозы препарата в растворе и несвоевременное использование отрицательно скажутся на состоянии здоровья и качестве продукции.
При работе с ядохимикатами необходимо работать в спецодежде, защищающей от попадания ядохимиката. А после всех мероприятий не забудьте принять душ и сменить одежду.
Борьба с сосущими вредителями
Химические препараты против сосущих вредителей
- До распускания почек плодовые культуры можно защитить от вредителей с помощью опрыскивания растворами Нитрофена, Нисарана, Борнео и ДНОКа.
- В фазу набухания почек, перед цветением и по его окончании целесообразно опрыснуть деревья 1%-ной бордоской жидкостью или использовать баковую смесь препаратов ХОМ и Фуфанон.
- Из химических препаратов системного действия, которые разрушают ядовитым соком желудочно-кишечный тракт сосущих вредителей (тли, щитовки, ложнощитовки, трипса, белокрылки, листоблошки), эффективно применение Актары, Конфидора, Карбофоса, Ровикурта.
- Моспилан и Престиж – препараты двойного действия: системного и контактного. Они с успехом уничтожают яйца, личинок и взрослых особей вредителей.
- Препараты контактного действия (требуют повторного опрыскивания после дождей и поливов) – Арриво, Каратэ, Фастак, Фьюри, Цимбуш, Циткор – эффективно уничтожают не только сосущих тлей, грибных комариков, трипсов, белокрылок, но и грызущих вредителей.
- Против муравьев и медведок успешно используют Гром и Гром-2.
- Из новых препаратов рекомендуют Санмайт. Он эффективен против клещей и белокрылки на всех фазах развития культур.
Биопрепараты против сосущих вредителей
На садовом участке для получения экологической продукции лучше использовать биологические препараты. Биоинсектициды отрицательно не влияют на здоровье человека. Не наносят вреда животным и полезным насекомым. Их можно применять для обработок до уборки урожая, а некоторые (Планриз) и во время сбора плодов.
Основой для приготовления биоинсектицидов являются живые полезные грибки и бактерии, которые в процессе жизнедеятельности при соприкосновении с вредителем внедряются в организм паразита и разрушают его.
Наиболее эффективные биопрепараты: Боверин, Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол.
Борьба с грызущими вредителями
Если сосущие вредители высасывают соки растений, то грызущие физически уничтожают их генеративные и вегетативные органы. Группу грызущих вредителей составляют жуки – почкоеды, цветоеды, листоеды, долгоносики, щелкуны, усачи. Все виды плодожорок повреждают плоды, а бабочки, проходя через стадию прожорливых гусениц, за короткий срок способны уничтожить зеленый наряд плодовых и значительно снизить урожай.
Взрослые особи грызущих вредителей зимуют в опавших фруктах, листьях, обрезанных ветвях и побегах, в дуплах деревьев и трещинах на коре. Здесь же они откладывают яйца, из которых с наступлением тепла появляются личинки и гусеницы, пожирающие зеленую крону деревьев.
Химические препараты против грызущих вредителей
- Применяют те же химикаты, что и для защиты от сосущих вредителей: Карбофос, Бензофосфат, Актару, Фастак.
- Против листовых гусениц кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, молей до распускания почек фруктовых культур обработку ведут ДНОКом или Нитрафеном. В начале распускания почек применяют суспензию Гардоны или (для более молодых особей) Эптобактерина.
- Для защиты от цветоедов в период от распускания почек до бутонизации используют суспензию Фосфамида, против стеклянницы – эмульсию Фозалона.
- Плодожорки и пилильщики эффективно уничтожаются эмульсией Антио. Целенаправленно против плодожорок можно использовать суспензию Гордона, Ровикурт, Золон.
- Против пилильщиков и минирующей моли рекомендован Трихлорметафос.
При обработке деревьев химическими препаратами не забывайте о мерах безопасности
Биопрепараты против грызущих вредителей
Из биопрепаратов против грызущих вредителей наибольший интерес представляет биоинсектицид Актофит. Самый широкий спектр вредителей эффективно уничтожается Актофитом без привыкания паразитирующих вредителей к препарату. Он действует как контактный и кишечный биоинсектицид для большинства вредителей практически на всех плодовых культурах.
Из других препаратов широко применяется Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм, Лепидоцид. Они эффективно защищают плодовые культуры от молей, трипсов, белокрылки, плодожорок, совок, цветоедов и других вредителей. А широкая совместимость с другими биопрепаратами и химическими препаратами делает их незаменимыми при изготовлении баковых смесей.
Срок действия биоинсектицидов короче химических препаратов, поэтому потребуются более частые обработки (через 10-15 дней). Главное условие эффективного использования биопрепаратов – четкое выполнение указаний и рекомендаций по их разведению и периодам применения.
Народные средства защиты от вредителей
Это приготовление настоев, отваров и порошков трав-инсектицидов и трав с противофунгицидными свойствами. Нужно отметить, приготовленные препараты не столь безобидны, как кажется. В их составе могут быть сильнодействующие алкалоидные соединения. Некоторые садоводы предлагают отвары из болиголова, белены черной, борщевика, аконита и других ядовитых трав. Такие отвары и настои – это те же химические препараты, только меньшей концентрации. Поэтому будьте внимательны при использовании народных советов.
Эффективные народные средства
Для обработок растений от вредителей можно предложить несколько составов.
- Для защиты от паутинного клеща, тли хорошо действует опрыскивание отваром здоровой ботвы картофеля, томатов.
- Против тли, медяницы, паутинного клеща можно приготовить в горячей воде раствор древесной золы с хозяйственным мылом.
- Настой луковой шелухи эффективен против гусениц, тлей, паутинных клещей.
- Табачную пыль или махорку залить горячей водой. Суточный настой с добавлением мыла эффективен против тли, плодожорки, медяниц, листогрызущих гусениц, паутинного клеща, слизней.
- Против яблонной и плодовой моли (период лета бабочек), медяницы (после цветения), тлей используют окуривание табачной пылью. Ее насыпают на небольшие кучи чуть влажной соломы с мусором или кучи отходов и поджигают.
- Настой листьев лопуха используют против гусениц белянок и совок.
***
Мы рассказали вам о самых распространенных методах борьбы с вредителями. А какой из них выбрать, решать вам.