
Некоторые сорта груши и вишни, а также большинство сортов и форм яблони и все сорта сливы обладают высокой способностью к размножению корневыми черенками. Этот способ размножения прост и удобен.
Корни для черенкования можно заготавливать, начиная с октября вплоть до устойчивого замерзания почвы.
Заготовка корневых черенков
Черенки рассортировывают по толщине, связывают в пучки и прикапывают в ящики на глубину 25-30 см. Промерзания прикопок бояться не следует, но очень опасно затопление их водой после таяния снега, когда почва начнет прогреваться. Если проницаемость грунта для воды плохая, желательна прикопка в широкий насыпной бурт земли. В этом случае она должна быть глубже.
Посадка корневых черенков
Корневые черенки высаживают в канавку, ограниченную с одной стороны вертикальной, а с другой – наклонной стенками. К наклонной стенке на 1-2 см ниже уровня почвы прикладывают черенок. Засыпают его вынутой из канавки землей, утаптывая ее слегка ногой. После этого черенки мульчируют торфом.
Чтобы обозначить место посадки, в канавку черенка устанавливают колышек длиной около 30 см, чтобы он возвышался над почвой. После этого утоптанные при посадке черенков междурядья рыхлят. До конца первого лета дальнейший уход заключается в рыхлении земли и прополке всходов.
Размножение отводковых подвоев
При размножении корневыми черенками отводковых подвоев каждый отросший побег на своей заземленной, очень короткой, части образует придаточные корни и может быть отделен от образовавшего его корневого черенка для пересадки в питомник в качестве подвоя. Осенью или ранней весной побеги, достигшие более 20-30 см, вырезают секатором по возможности без захвата верхних концов образовавших их корневых черенков. Вырезание наиболее рослых побегов способствует в течение следующего лета усиленному развитию слабых и образованию новых побегов на черенках.
На второй год осенью корнечеренковые подвои полностью выкапывают. Если почва супесчаная и насыщена влагой, то растения легко выдергиваются из земли вручную.
Побеги, недостаточно развитые, высаживают на доращивание. Для этого делают в почве скважину лопатой, в которую заглубляют нижние концы растений с корнями (примерно на половину длины растений), и, заглубив их в почву на 10-20 см в зависимости от мощности их развития, притаптывают ногами.