
Ежевику можно размножать корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, а также горизонтальными отводками. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки. Какие?
Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками (см. рис). Росянику — укоренением верхушечных почек побега, зелеными и корневыми черенками. Чтобы получить отводки, в конце лета пригибают к земле верхушки растущих побегов и окучивают их. Уже через месяц у верхушечных почек формируются придаточные корни и небольшие побеги. Молодые растения на зиму укрывают торфом, перегноем или окучивают почвой. Весной их отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или на участок для доращивания.
Размножение ежевики
Значительно больше саженцев росяники можно получить, размножая растения методом горизонтальных отводок. Для этого в течение двух лет рано весной на кусте обрезают все стебли на высоте 10-15 см от основания, не допуская плодоношения. Впоследствии из верхней части каждого корневища вырастает 5-6 сильных побегов.
Весной их раскладывают вокруг куста в канавки глубиной 5-7 см и пришпиливают деревянными крючками. Когда на нижней стороне побегов появятся придаточные корни, их присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего окоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают почвой или укрывают утепляющим материалом. К осени следующего года из таких побегов вырастут молодые растения, которые отделяют от маточного куста и рассаживают.
Хорошие результаты дает размножение ежевики зелеными черенками. Но их лучше высаживать в парники и теплицы, в которых можно поддерживать высокую влажность.