
Чтобы весной провести прививку плодовых деревьев, нужно заранее подготовить черенки, а также сохранить их до момента прививки.
Ранней весной обычно срезают черенки у груш и яблонь, причем делать это надо обязательно до того, как начнут распускаться почки. Черенки косточковых культур принято заготавливать в самом начале зимы. Первые морозы только закаляют растения и избавляют от инфекции, благодаря чему они лучше хранятся. Затягивать с заготовкой черенков косточковых культур не стоит, поскольку за зиму нежные молодые побеги могут померзнуть.
Заготовленные черенки группируют по сортам и собирают в пучки. Затем каждый пучок перевязывают и снабжают специальной этикеткой. Важно, чтобы в процессе хранения этикетки не размокли и не порвались. Удобно использовать для их изготовления небольшие кусочки линолеума, а надписи делать шариковой ручкой.
Хранение черенков в снегу
Если в течение зимы много снега, то удобно хранить заготовленные черенки прямо в саду, под снегом. До выпадения снега черенки заворачивают во влажную ткань, обматывают пленкой и хранят в помещении без отопления. После выпадения снега черенки вынимают из ткани, снова оборачивают пленкой, чтобы их не погрызли мыши. Края черенков должны быть свободны от пленки. Упакованные таким образом пучки укладывают с северной стороны дома и засыпают снегом.
Хранение черенков в холодильнике
Хранить черенки зимой можно также в холодильнике, если их немного и лежать они там будут не слишком долго. Черенки подрезают таким образом, чтобы они поместились на полку в холодильника. Затем их оборачивают влажной марлей и помещают в полиэтиленовый пакет. Завязывать его не нужно, иначе черенки попросту сопреют и заплесневеют. Нужно обеспечить прививочному материалу возможность дышать. Важно правильно выбрать место в холодильнике для черенков. На нижних полках температура составляет 4-6°С. Хранить черенки при такой температуре невозможно. Оптимальным местом является самая верхняя полка, располагающаяся под морозилкой (в однокамерном холодильнике) или отделение, предназначенное для фруктов (в двухкамерном холодильнике). Периодически, раз в три недели, нужно проверять состояние черенков и слегка увлажнять окутывающую их марлю. Пересыхание недопустимо, поскольку это заметно снижает приживаемость черенков.
Хранение черенков в погребе
Связанные в пучки черенки можно разместить в холодном погребе вертикально. Их опускают в темные полиэтиленовые пакеты срезами вниз, присыпают влажными опилками. Пакеты не завязывают, давая возможность черенкам свободно дышать.
Второй способ хранения черенков – в ящиках с влажным песком. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции. Пучки черенков складывают в ящики горизонтально и засыпают влажным песком. Для того чтобы воздух в подвале был достаточно влажным, туда рекомендуется ставить ведро с водой. Оптимальной для хранения черенков в погребе считают температуру воздуха от 2°С до -2°С. Рекомендуется иметь в подвале термометр, чтобы не допускать как переохлаждения, так и перегрева черенков. При температуре выше 3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки. Важно также следить за влажностью, чтобы не допустить заражения черенков грибковой и бактериальной инфекцией.
При наступлении подходящего времени для прививки первым делом надо удостовериться, что хранение черенков прошло успешно. Для этого тщательно осмотрите их, обратите внимание на следующие моменты:
- кора должна остаться гладкой, не иметь трещин и гнили;
- черенок должен сохранить гибкость и упругость, а не быть сухим;
- в месте среза древесина должна иметь нежный, светло-зеленый цвет;
- почки должны быть плотными и иметь эластичные чешуйки.
В противном случае черенки будут непригодны для прививки и их придется выбросить.