
Рассаду земляники садовой (клубники), в зависимости от сорта, можно получить из усов, семян, а также делением куста. Усами размножается большинство сортов садовой земляники. Семенами и делением кустиков – ремонтантные сорта, которые плодоносят несколько раз за сезон, а также сорта нейтрального светового дня.
Размножение усами
Садоводы выращивают рассаду земляники садовой прямо на грядках, создавая условия для укоренения усов растений. Для получения качественного посадочного материала подойдут чистосортные растения, желательно первого года жизни, не зараженные болезнями. Опытные садоводы рекомендуют маточник высадить отдельно от общей массы растений. Один материнский куст способен дать 15-30 единиц здоровой рассады. Вокруг главного куста осенью необходимо подрыхлить почву.
В период цветения растения начнут выбрасывать усы. Рекомендуется обрывать цветоносы на материнских кустах – так можно добиться более качественных побегов и в большем количестве. Розетки с листиками заглубляют в почву. Рассада будет развиваться при помощи основного куста.
В период цветения растения выбрасывают усы
После достаточного развития розеток (образование 3-5 листиков), осенью их можно пересадить на гряды. Выкопанную осенью рассаду можно сохранить до лета в холодильнике (при температуре 1-2°С), упаковав в полиэтиленовые пакеты. Так называемая рассада "фриго" плодоносит уже через два месяца после посадки. Таким образом, можно планировать сроки урожая ягод.
После выкапывают подросшие кустики и пересаживают на постоянное место. У такой рассады будет открытая корневая система, что требует бережного отношения к растению и скорейшей его посадки. Однако этот способ выращивания посадочного материал имеет свои недостатки: плантация сильно загущается. Некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду в кассетах, торфяных или пластиковых стаканчиках. Такие растения имеют закрытую корневую систему и хорошо переносят транспортировку.
Рассада из семян
Для определенных сортов земляники семена – единственный способ размножения. Посевной материал можно купить у производителя или заготовить в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать крупные ягоды, лезвием срезать верхний слой и сушить на бумаге на протяжении 14 дней.
Для определенных сортов земляники семена – единственный способ размножения
Перед посевом собранные семена обязательно обрабатывают раствором марганцовки.
Деление кустиков
Проводить деление кустов садовой земляники для пересадки лучше на 2-3-м году роста. Таким способом размножают сорта, которые дают мало усов. Процедуру лучше проводить весной, чтобы части корневища имели листья. Место отделения желательно продезинфицировать: опустить на 30 минут в фиолетовый раствор марганцовки или посыпать толченым углем, зачистив срез ножом. Некоторые растения нуждаются в подрезке корня.
Полезные советы
Размножение земляники усами будет эффективным, если выполнять следующие рекомендации:
- Для получения качественной рассады необходимо использовать усы только здоровых молодых растений.
- Рассада должна произрастать вблизи материнского куста, не отделяться от него до развития полноценной корневой системы и образования 3-6 листьев.
- Использование торфяных или пластиковых стаканчиков для посадки растений облегчит работы по уходу за рассадой.
- На маточнике организовать капельное орошение, а рассаду в стаканчиках поливать желательно методом дождевания.
Можно с легкостью планировать количество выращенной рассады. Исходя из показателей: один куст, в зависимости от сорта, дает 15-30 розеток можно подсчитать число растений, необходимых для закладки маточника. Например, для получения 1000 единиц рассады земляники, необходимо всего 40-70 кустов качественной рассады.