
Подходящее время для такой прививки – с декабря по апрель, но не позднее, чем за 2-3 недели растений до высадки растений в открытый грунт. Как же ее правильно провести?
Заготовка и хранение прививочного материала
Используют для нее заготовленные осенью сеянцевые или клоновые подвои. В качестве привоев берут черенки требующихся сортов. Их тоже заготавливают осенью или в декабре до наступления сильных морозов. Для этого в кроне деревьев нужных сортов срезают хорошо развитые однолетние побеги длиной 30-40 см. Связывают их в пучки и хранят в подвале до начала прививки при температуре 0-2°С. При этом основания веток на 1/3 длины присыпают влажным песком. Побеги можно хранить и в снегу, как и для весенней прививки. Если же снега нет, можно временно подержать их в холодильнике, обернув сначала влажной тканью, а затем – пленкой.
Подвои переносят в помещение с температурой 15-18°С за 4-5 дней до начала прививки и кладут во влажный песок или опилки. Привои вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде для лучшего каллюсообразования и приживаемости. Непосредственно перед процедурой промывают их корневую систему. Затем подвои и привои укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной.
Ход выполнения прививки
Основной способ зимней прививки – улучшенная копулировка, но можно прививать вприклад с язычком, в боковой зарез, в расщеп. Улучшенную копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя. Для этого на подвое в намеченном для прививки месте прививочным ножом делают косой срез длиной 2-3 см.
На расстоянии 1/3 от верхнего конца среза делают зарез в древесину на всю ширину клинка прививочного ножа. Получается косой срез с язычком. Такой же по длине срез с язычком делают на нижнем конце привоя, но в отличие от подвоя, делая зарез, отступают на 1/3 от нижнего конца косого среза. Затем на ветке отсчитывают от нижнего конца 3-4 почки и над верхней делают срез, немного скошенный от верхушки. Далее компоненты соединяют так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.
Место соединения привоя и подвоя плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой (шириной 1-1,5 см) – снизу вверх без просветов. Верхний срез черенка покрывают тонким слоем садового вара. Корневую систему растений обрезают до длины 15-20 см, т.к. при посадке длинные корни загибаются.
А что потом?
Привитые растения помещают в ящик, дно и стенки которого выстланы полиэтиленовой пленкой с разрезами для воздухообмена и стока лишней воды. Перед укладкой черенки на миг погружают в сосуд с жидким парафином (избегая места прививки), нагретым до 60-70°С.
На дно ящика высыпают опилки слоем в 2-3 см, затем горизонтально укладывают привитые подвои, пересыпают их опилками, предварительно обработанными марганцовкой. Так же укладывают и последующие слои. Сверху опилок насыпают больше и накрывают пленкой. Ящик переносят в помещение с температурой 18-22 град. для стратификации. Такая же температура нужна для срастания прививок.
Стратификация для привитых подвоев семечковых культур обычно длится 10-12, косточковых — 7-8 суток. Ее окончание определяют по срастанию в месте прививки (после снятия повязки при легком подергивании черенок остается на месте).
До посадки привитые подвои хранят в подвале при температуре 0-1°С. или в снежном бурте. Высаживают их в первые дни весенних полевых работ, заглубляя до места, обвязанного пленкой, затем окучивают до верхней почки привоя и поливают.