
Одновременно с обрезкой кустов винограда поздней осенью принято заготавливать и побеги (их еще называют чубуки) для дальнейшего размножения. Узнайте несколько полезных способов хранения черенков.
Для заготовки берут выросшие за лето и хорошо вызревшие лозы (толщиной с карандаш) с однородной окраской. Очень тонкие, пораженные грибковыми заболеваниями или поврежденные вредителями, а также жирующие (толщиной более 12 мм) побеги не годятся. У нарезанных чубуков (длиной 50-70 см) удаляют пасынки и усики. Затем их связывают в пучки и прикрепляют этикетку с названием сорта.
Для профилактики грибковых заболеваний пучки обрабатывают раствором фунгицида (3-5%-ный раствор медного или железного купороса, 3%-ная бордоская жидкость, 3-5%-ный раствор Азофоса) – опрыскивают из пульверизатора, слегка смачивая поверхность побегов.
В ящике
Нарезанные черенки можно хранить в погребе или подвале в деревянном ящике высотой около 1-1,5 м и длиной, на 15-20 см превышающей длину побегов. На дно ящика насыпают 10-15-сантиметровый слой влажного мха (опилок, песка).
Черенки можно хранить в деревянных ящиках, наполненными опилками
Затем кладут один ряд связанных в пучки черенков, располагая на расстоянии 5-8 см от боковых и торцевых стенок. Снова насыпают слой мха. И так несколько раз. Последний ряд черенков засыпают 10-15-сантиметровым слоем мха, ящик накрывают крышкой.
Чубуки винограда хранятся при постоянном доступе воздуха, поскольку в этот период в их тканях идут процессы жизнедеятельности, в том числе и дыхательные. При недостатке кислорода происходит самоотравление тканей, что приводит к гибели в первую очередь почек внутри глазка.
Под пленкой
Вместо ящика можно использовать полиэтиленовую пленку. Побеги, обложенные со всех сторон влажными опилками, песком или мхом, укладывают в подвале или погребе прямо на пол, а сверху накрывают пленкой с проделанными отверстиями (перфорация) для вентиляции.
В мешке
Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках. В каждый из них укладывают по одному пучку лоз. Сверху мешок неплотно закрывают, а по всей его длине проделывают отверстия для доступа воздуха.
В холодильнике
Небольшое количество побегов можно хранить в холодильнике. Их обматывают влажной тканью (в один слой), опускают в полиэтиленовый пакет (его либо завязывают неплотно, либо в нем проделывают отверстия) и кладут на нижнюю полку холодильника.
Во время хранения побеги периодически достают, осматривают, при необходимости увлажняют ткань и снова упаковывают.
Если лозы винограда очень сухие, перед закладкой на хранение их следует вымочить в холодной воде
В прикопе
Этот способ хранения черенков винограда прост, но эффективен, поскольку почва не дает побегам пересохнуть и является хорошим термоизолятором. Место для прикопа выбирают такое, чтобы оно не подтоплялось, а также было защищено от холодных северных ветров. Яму выкапывают так, чтобы от краев уложенных пучков до стенок прикопа оставалось по 10-15 см, а глубина позволила бы вместить все пучки (но не глубже 1,2 м). На дно ямы насыпают слой песка, затем кладут еловый лапник или мох. Сверху – пучки лоз в один ряд.
Если стоит очень сухая погода, черенки перед закладкой на хранение необходимо 2-6 часов выдержать в воде (15-20°С). Этот прием способствует насыщению тканей влагой и, соответственно, лучшей сохранности побегов.
Каждый слой пучков пересыпают песком, мхом или землей. Пространство между лозами и стенками прикопа заполняют песком или лапником. Последний ряд засыпают 10-15-сантиметровым слоем песка (или накрывают еловым лапником, а сверху – слой земли в 10-15 см). Когда температура воздуха опустится до 0°С, насыпают дополнительно слой земли в 20-60 см (в зависимости от типа почвы и условий местности). Если почва суглинистая, достаточно насыпать 20-25-сантиметровый слой земли. Если укрывают торфом, его следует насыпать толщиной 50-60 см.
Весной, когда температура почвы достигнет 2-4°С, черенки следует достать. В противном случае они могут заплесневеть или у них набухнут некоторые глазки.
В течение зимы периодически проверяйте хранящиеся в подвале, погребе или холодильнике черенки винограда и при необходимости увлажняйте субстрат. Не допускайте понижения температуры до -1°С, а также ее повышения до 4°С – это ведет к прорастанию глазков и возникновению болезней.