
Качественный посадочный материал стоит достаточно дорого, поэтому многие садоводы размножают малину самостоятельно. Узнайте о самых распространенных способах размножения малины.
Первый способ – корневыми черенками
На грядке с подготовленной почвой, заправленной органическими удобрениями, копают траншеи глубиной 30-50 см, в которые затем помещают корни, раскладывая их в ряду по всей длине траншеи. Чтобы защитить посадочный материал от вымерзания, растения поливают, а при осенней посадке еще и окучивают. Из 1 кг корней малины получается 80-100 саженцев.
Молодые побеги малины активизируются в рост ранней весной
Осенью все саженцы выкапывают, пересаживают на постоянное место, подкармливают комплексными удобрениями. Весной следующего года на месте одного саженца появляются 5-8 молодых растений. При мульчировании в конце апреля обязательно вносят аммиачную селитру – из расчета 15-20 г на 1 кв.м, с последующим поливом.
Второй способ - стеблевыми черенками
Черенки нарезают длиной 10-12 см. Осенью добавляют фосфорно-калийное удобрение и любой антигрибковый препарат. Затем их засыпают торфом (слой 5-7 см) и помещают на стратификацию в необогреваемую теплицу или погреб. После чего торф смачивают водой.
Уже на второй год можно получить урожай ягод
Спящие почки хорошо образуются при хранении корней в холодильнике. Когда саженец достигнет 20-30 см в высоту, делают перевалку в контейнер большего объем (1,5-2 л). Не рекомендуется сразу высаживать растение в большой горшок. Когда саженец начинает расти из корневой почки, растение тратит много питательных веществ. Побег растет слабо, в результате корень недополучает продукты фотосинтеза и тоже начинает отставать в росте.
Третий способ – отрезками корней
Выкопанный из земли куст малины с обрезанными ветвями целиком засыпают торфом, увлажняют. Начиная с марта, когда начнут пробуждаться спящие почки, раз в неделю делают ревизию – отрезают пробудившуюся почку (размер отрезка зависит от ценности материала, но оптимальная длина – по 5 см. Все отрезки корней со спящими почками кладут обратно в торф. Раз в месяц можно замочить корневища на 30 минут в стимуляторе роста.
При выращивании малины в контейнерах исключается контакт с открытым грунтом и риск заражения корневым раком, споры его могут долгие годы оставаться в почве. Используется торф с нейтральной либо слабокислой реакцией, а также готовый обеззараженный субстрат.