
Не обязательно тратить деньги и испытывать судьбу, приобретая садовые саженцы у сторонних продавцов. Вырастить саженец будущей яблони можно и самостоятельно. Конечно, нет гарантии в том, что опыт будет 100%-но успешным, но, уверены, опытным садоводам или просто любителям экспериментов такая идея точно придется по душе.
Готовим семена к посеву
Первым этапом в этом увлекательном занятии будет правильная подготовка подходящих семян. Идеальный вариант, когда на хранении еще есть осенние или зимние яблочки. Нужно выбрать самые красивые, зрелые и очень крупные экземпляры. Затем отобранные плоды стоит разрезать, извлечь из них семечки и хорошенько их промыть. Если пренебречь промыванием семечек, то на их поверхности могут остаться некоторые вещества-ингибиторы, тормозящие процесс прорастания.
После тщательной промывки семечки нужно замочить в воде примерно на 3 дня. При этом каждый день необходимо менять им воду на свежую. На третий день нужно добавить в воду Эпин (или любой другой стимулятор роста) согласно инструкции на упаковке.
Затем следует приготовить субстрат из речного песка и вермикулита (1:3), слегка увлажнить его и смешать с набухшими семечками яблони. Чтобы избежать появления плесени, в почву можно добавить чуть-чуть активированного угля. Полученную смесь нужно аккуратно пересыпать в неглубокий цветочный горшок с хорошими дренажными отверстиями (чтобы в емкости не застаивалась влага) и поставить в холодильник.
Все время, пока емкости с семенами яблони будут находиться в холодильнике, их нужно регулярно осматривать и при необходимости увлажнять землю с помощью пульверизатора.
Этот процесс называется стратификацией и у яблонь занимает около 90 дней. Чтобы к маю семечки были готовы к посеву, отправить их в холод нужно в начале февраля.
Молодая яблоня в саду
Посев семян
В середине весны достаньте горшок с семенами из холодильника (к этому времени семечки уже должны проклюнуться). Когда почва оттает и немного подсохнет посейте семена на грядку на глубину 2 см. Между растениями отступайте не менее 20 см.
"Естественный отбор"
Дальше наступает очень важный этап – выбраковка дикушек (при выращивании собственных саженцев сложно что-то предугадать), плоды которых. скорее всего, будут мелкими и кислыми. Такие "дикари" очень заметны среди своих собратьев: у них на стволе есть колючки, листья небольшие, а побеги невероятно короткие. Такие сеянцы можно выкорчевать, а можно пересадить и впоследствии привить на них какой-нибудь сорт яблони.
Сеянцы, которые полностью устраивают своим внешним видом, не нужно трогать целых 2 лета. Осень второго года – время для их выкопки и рассадки на постоянные места жительства. При этом нужно обязательно на треть обрезать центральный корень и загнуть его в посадочной яме под прямым углом. Такое нехитрое действие поможет улучшить урожайность деревьев (первые яблочки можно будет есть уже на 5-й год).
Без формировки сеянцы яблони могут достичь высоты 8 м. Именно поэтому опытные садоводы советуют вырезать центральный ствол после того, как он достигнет высоты 3 м.
Ну и наконец, самый приятный момент – ожидание урожая. После того как попробуете первые яблочки уже можно будет окончательно решить, какие из деревьев останутся на участке, а какие будут выкорчеваны.
Преимущества яблонь из семян
Яблони, которые хозяин вырастил из семян самостоятельно, отличаются хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Ну и, конечно, многих садоводов привлекает сама возможность вывести новый сорт яблони!