
Немногие садоводы умеют делать прививки плодовых деревьев, хотя при желании научиться этому мастерству совсем не сложно.
Освоив технику прививки, можно вырастить в своем саду экземпляры интересных пород.
Зачем прививают деревья?
С помощью прививки путем объединения частей двух или нескольких растений можно получить новый сорт. В питомниках прививка является одним из способов размножения деревьев. Садоводы-любители на своих участках проводят прививку из различных соображений. Существует множество причин, почему они это делают. Назовем семь основных.
Причина №1. Из случайно приобретенного материала на участке выросли деревья малоценных сортов
Выкорчевывать их жалко, ведь они уже дают плоды. К тому же, если вновь покупать одно- двулетние саженцы, придется долго ждать первого урожая, и нет никакой уверенности, что получите желаемый сорт. Выход есть – перепрививка черенками высококачественных сортов. Можно привить часть кроны дерева. Перепрививка ускоряет получение урожая по сравнению с выращиванием дерева из саженца. При благоприятных условиях уже на второй год можно иметь первые плоды, а на третий-четвертый – стабильное плодоношение.
Причина №2. В саду есть несколько плодовых деревьев одного сорта, а хочется иметь разнообразие
В крону одного дерева можно привить несколько разных сортов. Желательно, чтобы плоды на них созревали в одно время. Если на дереве будут привиты летние, зимние и осенние сорта яблок или груш, то становится проблематичной химическая обработка от вредителей ввиду разных сроков цветения и созревания плодов. В зависимости от возраста дерева и толщины его ветвей выбирают определенный способ прививки.
Причина №3. В саду растет дерево старинного сорта с вкусными плодами
Оно болеет и засыхает. Чтобы сорт не погиб, нужно взять однолетний прирост и привить его на молодое сильное дерево совместимого вида.
Причина №4. Из соображений экономии
Черенок стоит гораздо дешевле, чем полноценный саженец. Если материал для прививки берут у хороших знакомых, то он обходится вообще бесплатно.
Причина №5. Для улучшения зимостойкости
Часто садоводы делают прививки на дичок вишни, алычи, айвы. На вишню можно привить черешню, на алычу – сливу, на айву – яблоню или грушу. Можно прививать на центральный проводник, на скелетные ветви. Плодовое дерево, полученное на таком скелетообразователе, будет более зимостойким. Ведь наиболее страдают от морозов штамб и основания скелетных ветвей, а в привитом дереве эти слабые места принадлежат более зимостойкому сорту.
Причина №6. Садоводу приглянулся какой-то сорт, а места в саду уже не осталось
В таком случае в крону уже растущих деревьев можно привить любое количество новых сортов.
Причина №7. Перепрививка – это простор для творчества.
Уже через два-три года садовод сможет увидеть результат своих экспериментов. Сегодня становятся популярными семейные деревья. Их получают, прививая на один подвой способом улучшенной копулировки несколько сортов яблонь или груш. Каждый член семьи может иметь на дереве свою персональную ветку с любимым сортом фруктов.