
Готовый посадочный материал можно приобрести в специализированных садовых магазинах, однако там цены зачастую очень кусаются. Не выгоднее ли вырастить свои собственные плодовые деревья?
Чтобы получить желаемый сорт того или иного плодового дерева, нужно проводить прививки нужным черенком. Немаловажную роль в выращивании посадочного материала играет и подвой – дерево, к которому будут прививаться черенки. Для этих целей используют "дички".
"Дичку", или дикий вариант сортового дерева, легко вырастить самостоятельно. В качестве подвоя практически для любого вида плодового дерева универсальна яблоня, поэтому именно она и используется как "дичка".
Подготовка семян
Семена лучше брать из летних (в крайнем случае − осенних) плодов, которые полностью созрели на дереве. Весенние и зимние сорта яблок для выращивания посадочного материала использовать не рекомендуется, так как плоды их собирают с веток в не спелом состоянии, а значит, семена в них еще не успели как следует оформиться и вряд ли дадут сильные всходы.
Из разрезанного плода аккуратно выбирают неповрежденные семена. Из них для посадки подходят только самые крупные, гладкие и равномерно окрашенные. Даже при самых лучших условиях всхожесть у семян яблони небольшая, поэтому рекомендуется сажать не меньше десятка.
Яблоки, с подходящими для проращивания семечками
Семена необходимо промыть и замочить в воде комнатной температуры, желательно бутилированной. Пока они "отмокают", готовят емкости для стратификации – семенам необходимо устроить искусственную зиму. Для этих целей идеально подойдут контейнеры, заполненные субстратом из увлажненной смеси чистого речного песка (ни в коем случае не строительного) и мха сфагнума.
Семена сажают в емкости и далее в течение двух-трех месяцев выдерживают их при температуре не выше 5°С (можно поместить в холодильник). Часто еще в процессе стратификации семена активизируются и прорастают. Опытные садоводы рекомендуют начинать этот процесс осенью, чтобы к весне будущие яблони уже точно пустили первые корни, а за время до лета успели подготовиться к высадке в открытый грунт.
Посадка дерева
Для проросших семечек необходимо приготовить новые контейнеры, в которых они проведут ближайшие несколько месяцев – до наступления устойчивых плюсовых температур. Для этого чаще всего используют специальные ящики для рассады крупных растений. В дне контейнера проделывают несколько отверстий для отвода излишней влаги. Заполняют ящики обычной садовой землей.
Проросшие семена высаживают в слегка увлажненный грунт и присыпают тонким слоем той же земли. На первое время рекомендуется прикрывать рассаду стеклом. Когда ростки достигнут 2-3 см в высоту, можно начинать их "закаливание". Для этого с контейнера снимают прозрачную крышку. Начинать закаливание следует с 1 ч в день, далее постепенно время увеличивается. Спустя две недели обычно семена уже могут спокойно находиться без укрытия круглые сутки.
В открытый грунт "дички" высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Ухаживают за молодыми деревцами так же, как и за сортовыми яблонями. Можно подкормить их слабым раствором органических удобрений.
В регионах с прохладным климатом в первую зиму "дички" рекомендуется выкопать и отправить в теплицу или парник, а весной снова высадить в грунт. На юге же деревья вполне способны перезимовать и на улице.
Саженцы яблонь, готовые к пасадке
"Дички" готовы к прививке уже в первый год, однако лучшие результаты достигаются на второй год роста. Операцию проводят в конце весны или в начале лета, когда в дереве начинается активное сокодвижение и распускаются первые почки. Лучше всего черенки приживаются на молодом подвое, но неплохие результаты можно получить и при прививке на более взрослое дерево (3-5 лет).
Существуют различные способы прививания черенков – окулировка, "за кору", копулировка и многие другие. Каждый самостоятельно выбирает наиболее подходящий.