
Выращивая ягодные кустарники самостоятельно, можно получить желаемый сорт. Ведь не секрет, что часто продавцы подсовывают бросовый посадочный материал, который может вовсе не прижиться на участке или даст не тот сорт.
Смородина, крыжовник или малина не отличаются капризностью и сложностью в размножении, поэтому самостоятельно их вырастить не сложно. Достаточно только знать сроки размножения, правила подбора маточного материала и ухода за ростками.
Как получить посадочный материал смородины и крыжовника
Размножить понравившийся сорт этих ягодных кустарников можно двумя способами:
- черенкованием;
- отводкой стеблей.
Черенкование
Черенкованием можно размножить все виды смородины и некоторые сорта крыжовника. Почти стопроцентный успех укоренения будет результатом правильной подготовки черенка. Для посадки подойдут черенки, вырезанные из хорошо вызревших прикорневых однолетних побегов. Неплохой результат можно получить и из обрастающих побегов первого порядка. Маточный куст должен быть здоровым, не пораженным вредителями, без видимых признаков заболеваний и поражения грибком.
Для посадки подойдут черенки, вырезанные из хорошо вызревших прикорневых однолетних побегов
Из середины срезанного стебля нужно вырезать черенок длиной до 20 см. Верхний и нижний срезы должны быть косыми и без заусениц. Для лучшего укоренения нарезанные черенки можно подержать пару часов в стимулирующем корнеобразование препарате (например, в Корневине). В почву, состоящую из равных частей торфа, песка и земли, черенок смородины необходимо углубить с наклоном в 45 градусов, оставив на поверхности не более двух почек.
Черенок крыжовника следует прикопать в почву вертикально. Листья, которые при посадке окажутся под землей, необходимо срезать у основания. Весь период укоренения, который длится до трех недель, черенки необходимо притенять, регулярно опрыскивать и ограждать от сквозняков. При появлении первого прироста из почек, свидетельствующего о развитии корней, можно уменьшить полив и убрать притенение.
Наиболее подходящее время для этой процедуры – начало осени, параллельно с посадкой саженцев. Тогда к началу заморозков черенок успеет укорениться. На зиму черенки лучше укрывать, чтобы их еще слабая корневая система не перемерзала. На постоянное место кустарник высаживается после появления первых 2-3 хорошо развитых побегов.
Отводка стеблей
Для размножения смородины и крыжовника более распространенным является способ горизонтальной отводки. Хорошо развитые однолетние побеги нужно пригнуть к земле и прикопать их в канавке глубиной около 15 см. Чтобы стебель не выровнялся, следует пришпилить его к земле крючковидной палочкой или куском проволоки. Такое выращивание можно проводить ранней весной или осенью, уже через полгода получив качественный посадочный материал. Молодой кустик тогда необходимо аккуратно выкопать, отсоединить от маточного растения и посадить на постоянное место.
Если стебель маточного растения прикопать по всей длине, начиная пришпиливать у самого основания, то из его почек может образоваться несколько побегов. Во время роста их необходимо окучивать питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя и чернозема.
Как вырастить малину
Несколько способов размножения малины дают возможность выбрать наиболее подходящий для каждого садовода.
Размножение корневыми отпрысками
Малина разрастается корневыми побегами, потому очень легко рядом с понравившимся кустом найти молодой зеленый отпрыск. Аккуратно выкопав его, можно убедиться в наличии хорошо развитой корневой системы. Такой саженец уже готов к пересадке на постоянное место.
Черенкование малины
Если нет возможности выкопать зеленый отпрыск, то можно приобрести черенок понравившегося сорта и размножить малину иным способом. Черенок должен быть вырезан из хорошо одревесневшего двух- трехлетнего стебля. Длина посадочного материала – 5-7 см, с двумя-тремя листьями. Перед укоренением черенки желательно выдержать несколько часов в Корневине или другом препарате, стимулирующем образование корешков.
Перевалку укоренившейся малины на постоянное место можно осуществлять в любое время
Выращивать малину таким методом лучше в специализированных тепличках, поместив черенки в контейнеры с почвосмесью из равных частей торфа и песка. Перевалку укоренившейся малины на постоянное место можно осуществлять в любое время, но не поздней осенью, чтобы молодые растения успели адаптироваться и не погибнуть от первых заморозков.
Размножить ягодные кустарники достаточно просто, к тому же существует немало способов сделать это. Выбор за вами.