
После сбора урожая необходимо провести ряд работ в саду. Их основная цель - защита зимующих стадий деревьев и кустарников от вредителей и болезней.
Яблоня и груша
Побелите, очистите штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. Сожгите или заложите в компост опавшие листья и садовый мусор, чтобы уничтожить зимующих вредителей и возбудителей парши и других грибных болезней. Вырежьте ветки с яйцекладками кольчатого шелкопряда; снимите и уничтожьте гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки. Перекопайте приствольные круги.
Вишня, черешня, слива, алыча
Сожгите, закопайте или заложите в компост опавшие листья для уничтожения зимующих вредителей и возбудителей клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей. Перекопайте приствольные круги, чтобы уничтожить зимующих в почве пилильщиков и долгоносиков.
Смородина, крыжовник
Вырежьте и сожгите сухие ветви, поврежденные стеклянницей и болезнями. Уничтожьте опавшие листья. Это поможет справиться с крыжовниковой пяденицей, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями. Перекопайте почву под кустами для уничтожения пилильщиков, крыжовниковой огневки, галлиц, возбудителей антракноза. Окучьте кусты почвой, слоем в 12-15 см, если в течение лета было много крыжовниковой огневки.
Малина
Уберите опавшие листья, чтобы весной следующего года снизить возможность поражения антракнозом и другими пятнистостями. Вырежьте и сожгите отплодоносившие и поврежденные побеги для уничтожения малинной почковой моли и стеблевой галлицы. Перекопка почвы в рядах поможет расправиться с зимующими в верхнем слое почвы малинными жуками, долгоносиком, возбудителем ржавчины и других болезней малины.