
Только на первый взгляд кажется, что в январе в саду нечего делать. На самом деле тепло и даже жарко становится от того объема работ, который предстоит выполнить.
-
Регулярно проверяйте сохранность обвязки штамбов и основания скелетных ветвей молодых деревьев. Во время оттепелей, после снегопадов стряхивайте снег с нижних ветвей, чтобы предотвратить их обламывание.
-
Подгребите снег с междурядий на приствольные круги для защиты корней от подмерзания. Особенно это важно для деревьев на клоновых подвоях, у которых корневая система расположена поверхностно.
-
Начинайте обрезку плодовых деревьев в сравнительно теплые дни, с температурой не ниже -5ºС. Раны толще 10 мм в диаметре замажьте садовым варом.
-
Очистите ветви деревьев от зимующих гнезд боярышницы и златогузки с помощью металлического съемника, насаженного на древко.
-
Заложите в начале месяца на стратификацию семена яблони и груши.
-
Следите за снеговым покровом на грядках земляники, пригнутых побегах малины и ежевики, укрытых на зиму кустах винограда. При сильном похолодании и нехватке снега грядки или прикустовые полосы укройте полиэтиленовой пленкой, края которой присыпьте торфом или опилками. Между пленкой и листьями земляники, стеблями малины и ежевики, а также почвой на винограднике оставьте воздушную прослойку в 5-10 см.
-
Продолжайте в подходящие дни (оттепель или слабый мороз) начатую в ноябре-декабре обрезку ягодных кустарников. Растения с низкой продуктивностью полностью омолодите или вырежьте у них старые, лежащие на земле ветви, а также имеющие минимальный или розеточный прирост. Одновременно удалите все слабые, больные, поломанные, загущающие прикорневые побеги.