
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
Яблоня и груша
При большой численности листогрызущих (кольчатого шелкопряда, яблонной моли, листоверток, зимней пяденицы) и сосущих вредителей (тлей, медяниц) используют инсектицид, если же их немного – можно обрабатывать деревья настоями и отварами трав (ромашка аптечная, тысячелистник, лопух, полынь горькая).
В начале июня против парши, пятнистостей опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или Азофосом. Если складываются благоприятные условия для развития этих В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
Яблоня и груша болезней (дождливая и прохладная погода), обработку повторяют через 10-15 дней.
Регулярно собирают падалицу и удаляют из сада поврежденные плоды, чтобы уменьшить потери от гусениц плодожорки, которые вновь поднимаются по стволу в крону и повреждают новые плоды. Для защиты от этих и других вредителей (красногалловой тли, красного и бурого плодовых клещей, яблонного цветоеда) в конце июля – начале августа на штамбы накладывают ловчие пояса из мешковины, оберточной, обойной или газетной бумаги. После сбора урожая пояса снимают, а находящихся в них гусениц уничтожают.
В течение всего лета (желательно ежедневно) вечером стряхивают с деревьев, собирают и уничтожают червивую падалицу, поврежденную яблонным пилильщиком, яблонной плодожоркой, а также гнилые плоды; обрезают привядающие ветви; рыхлят почву под кронами; уничтожают вредителей, уходящих в почву на окукливание.
Вишня и слива
Опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью сорта, не устойчивые к коккомикозу, и в случае заражения клястероспориозом, монилиальным ожогом. Повторяют обработку через 10-15 дней.
При высокой численности листогрызущих вредителей и пилильщиков, вишневого долгоносика, а также тли деревья обрабатывают специальными препаратами.