: молодая актинидия

Весна - лучшее время для посадки саженцев актинидии. Но для того чтобы растения долгое время радовали обильным урожаем, необходимо соблюсти ряд условий.

Растение весьма декоративно и прекрасно растет в полутени. Его можно разместить возле строений с северо-западной или северо-восточной стороны на шпалере или перголе. Лиана быстро их обвивает и дает хорошую тень. А в июне, незадолго до цветения, некоторые листья становятся белыми и малиновыми. Это явление называется пестролистностью и является биологической особенностью растения. Причем, чаще окрашиваются мужские лианы.

У актинидий, растущих в полутени, ягоды быстрее накапливают витамины и созревают. Однако в более северных районах в таких условиях при неправильных подкормках лианы не вызревают и могут пострадать от морозов. Чтобы этого избежать, заканчивайте вносить удобрения (не больше половины дозы) уже к середине июля.

Затененные актинидии весной достаточно замульчировать перепревшим листовым компостом или биогумусом. А вот на солнечных участках молодые растения необходимо притенять щитами или более высокими однолетниками и постоянно следить, чтобы мульча не истощалась.

Посадка саженца

Актинидия предпочитает увлажненные, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы. Посадочные ямы готовьте шириной 50-60 см и глубиной 60-70 см на расстоянии 2 м друг от друга. Для начала уложите дренаж и насыпьте 8-10 кг биогумуса, перегноя, торфа или компоста. При посадке саженцы актинидии нужно заглублять, оставляя на поверхности 2-3 почки. Засыпать посадочную яму следует плодородной почвой слоем в 10 см, затем смесью из равных частей перегноя, песка и почвы слоем в 20-30 см. После этого саженцы обильно полейте и замульчируйте торфом или компостом.

Поскольку актинидия — растение двудомное, необходимо посадить и женские, и мужские экземпляры.

В пределах средней полосы актинидия не подвержена заболеваниям и не имеет каких-либо значимых вредителей, кроме домашних кошек. Они могут полностью уничтожить молодые лианы. Спасти их поможет клетка из капроновых нитей.

Подкормки

В начале апреля, в период распускания почек, актинидию нужно подкормить (кроме недавно посаженных растений). Разложите вокруг растения слой перепревшего компоста в 5 см. Такая мульча подавляет рост сорняков, обеспечивает доступ кислорода к корням, служит удобрением и сохраняет влагу.

Сразу после посадки поставьте опоры. Наиболее распространенная система формирования лиан — вертикальный кордон, когда растения размещают на шпалере в одной вертикальной плоскости. Нижнюю проволоку натяните на высоте 60 см, верхнюю — 2,5 м, остальные — по своему усмотрению.

Размножение отводками

Первые годы после посадки актинидии растут медленно. В плодоношение вступают на 5-6 год. Нижние прошлогодние ветви можно использовать для размножения отводками. Для этого в апреле уложите верхнюю часть побега в канавку глубиной 5-7 см и прижмите крючками. Появляющиеся молодые ростки подвяжите к колышкам, присыпьте почвой, а затем уплотните ее у основания каждого нового побега. Отводки довольно легко укореняются. К осени следующего года вы получите растения, готовые к посадке на постоянное место.



Сегодня читают

:
Выращивание
Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

MICHAEL ZHANG: Удобрение
Обработка почвы
Ошибки при внесении удобрений

Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ: в избыточном количестве или же, наоборот, в...

depositphotos.com:
Болезни и вредители
Способы борьбы с муравьями на огороде или в саду

Муравьи в саду часто становятся источниками локальных бедствий. Не у всех дачников поднимается рука на этих...

:
Растения
Модные сорняки сезона-2016. Какие "агрессоры" украсят сад

Если вы считаете, что с сорняками нужно сражаться, не жалея времени и сил, то в большинстве случаев это действительно так....

:
Растения
Смородина золотистая − кусочек солнца в нашем саду

Все садоводы прекрасно знают смородину, особенно черную, красную и даже белую. А вот о том, что бывает еще и смородина...

: Модные сорняки сезона-2016. Какие "агрессоры" украсят сад
Если вы считаете, что с сорняками нужно сражаться, не жалея времени и сил, то в большинстве случаев это действительно так. Однако есть группа сорняков, которые являются относительно безвредными и даже могут стать украшением вашего сада.
: Смородина золотистая − кусочек солнца в нашем саду
Все садоводы прекрасно знают смородину, особенно черную, красную и даже белую. А вот о том, что бывает еще