
Весна - лучшее время для посадки саженцев актинидии. Но для того чтобы растения долгое время радовали обильным урожаем, необходимо соблюсти ряд условий.
Растение весьма декоративно и прекрасно растет в полутени. Его можно разместить возле строений с северо-западной или северо-восточной стороны на шпалере или перголе. Лиана быстро их обвивает и дает хорошую тень. А в июне, незадолго до цветения, некоторые листья становятся белыми и малиновыми. Это явление называется пестролистностью и является биологической особенностью растения. Причем, чаще окрашиваются мужские лианы.
У актинидий, растущих в полутени, ягоды быстрее накапливают витамины и созревают. Однако в более северных районах в таких условиях при неправильных подкормках лианы не вызревают и могут пострадать от морозов. Чтобы этого избежать, заканчивайте вносить удобрения (не больше половины дозы) уже к середине июля.
Затененные актинидии весной достаточно замульчировать перепревшим листовым компостом или биогумусом. А вот на солнечных участках молодые растения необходимо притенять щитами или более высокими однолетниками и постоянно следить, чтобы мульча не истощалась.
Посадка саженца
Актинидия предпочитает увлажненные, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы. Посадочные ямы готовьте шириной 50-60 см и глубиной 60-70 см на расстоянии 2 м друг от друга. Для начала уложите дренаж и насыпьте 8-10 кг биогумуса, перегноя, торфа или компоста. При посадке саженцы актинидии нужно заглублять, оставляя на поверхности 2-3 почки. Засыпать посадочную яму следует плодородной почвой слоем в 10 см, затем смесью из равных частей перегноя, песка и почвы слоем в 20-30 см. После этого саженцы обильно полейте и замульчируйте торфом или компостом.
Поскольку актинидия — растение двудомное, необходимо посадить и женские, и мужские экземпляры.
В пределах средней полосы актинидия не подвержена заболеваниям и не имеет каких-либо значимых вредителей, кроме домашних кошек. Они могут полностью уничтожить молодые лианы. Спасти их поможет клетка из капроновых нитей.
Подкормки
В начале апреля, в период распускания почек, актинидию нужно подкормить (кроме недавно посаженных растений). Разложите вокруг растения слой перепревшего компоста в 5 см. Такая мульча подавляет рост сорняков, обеспечивает доступ кислорода к корням, служит удобрением и сохраняет влагу.
Сразу после посадки поставьте опоры. Наиболее распространенная система формирования лиан — вертикальный кордон, когда растения размещают на шпалере в одной вертикальной плоскости. Нижнюю проволоку натяните на высоте 60 см, верхнюю — 2,5 м, остальные — по своему усмотрению.
Размножение отводками
Первые годы после посадки актинидии растут медленно. В плодоношение вступают на 5-6 год. Нижние прошлогодние ветви можно использовать для размножения отводками. Для этого в апреле уложите верхнюю часть побега в канавку глубиной 5-7 см и прижмите крючками. Появляющиеся молодые ростки подвяжите к колышкам, присыпьте почвой, а затем уплотните ее у основания каждого нового побега. Отводки довольно легко укореняются. К осени следующего года вы получите растения, готовые к посадке на постоянное место.