
В апреле необходимо подготовить почву вокруг деревьев, а также привести крону садовых культур в порядок. Что еще нужно сделать в этот период?
- Как только почва созреет (станет рыхлой, рассыпчатой), готовят участок к посадке деревьев и кустарников. Начинают ее, когда почва в посадочных ямах хорошо прогреется, и заканчивают до распускания почек.
Обрезают кроны молодых деревьев. При необходимости пересаживают взрослые плодовые деревья. - Перекапывают почву под кронами, в приствольных кругах и междурядьях. Ближе к штамбу – мельче (на глубину 5-6 см), по мере удаления от него глубину перекопки увеличивают.
- Перед перекопкой вносят в почву азотные удобрения: 100-200 г мочевины или аммиачной селитры под дерево в молодом саду и 300-400 г – в плодоносящем.
- В теплую погоду перепрививают растения черенком в крону, лечат на деревьях повреждения грызунами. На поврежденные части штамбов ставят "мостики" – прививают здоровые, хорошо развитые однолетние черенки. На штамб толщиной до 10 см их ставят 4-5 с интервалом в 5-7 см по окружности.
- До распускания почек на деревьях (при температуре не ниже 5°С) опрыскивают опавшие листья и почву под деревьями раствором мочевины (0,7 кг) или аммиачной селитры (1 кг) на 10 л воды для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. Следите, чтобы раствор не попадал на почки и кору деревьев.
- На стволах и сучьях старых деревьев за зиму образуется корка, под которой находят приют вредители, особенно яблонная плодожорка. Эту корку нужно обязательно счищать!
- На кустах черной смородины выламывают вздутые почки, поврежденные клещом. Раны на толстых скелетных ветках зачищают и дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса.
- На плодоносящих участках земляники сгребают сухие и отмершие листья, удаляют ненужные усы. Для ускорения созревания ягод грядку можно накрыть.