
Подготовка плодового сада к зиме проводится, чтобы помочь деревьям пережить без потерь трудности зимнего периода. Зимой на сад воздействует множество неблагоприятных факторов. Они способны привести к болезням и повреждениям деревьев и лишить урожая.
Как подготовить сад к зимовке?
- Следует подкормить деревья удобрениями, содержащими фосфор и калий. Они укрепляют все части дерева и повышают зимостойкость. Особенно имеет значение для молодых неокрепших саженцев текущего года. Используется чаще всего сернокислый калий и суперфосфат. Их вносят в почву приствольного круга дерева строго по инструкции. Хороший эффект дают внекорневые подкормки опрыскиванием раствором монофосфата калия. Больные и ослабленные деревья могут зимой погибнуть. Помочь им преодолеть трудный период могут стимуляторы роста корневой системы: Циркон и Гетероауксин. Их добавляют в воду для полива деревьев.
- Очистка деревьев необходима, чтобы уничтожить вредных насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Они скапливаются в отставших от ствола участках коры и ее трещинах. Для работы потребуются плотная ткань, клеенка или брезент и инструмент для очистки ствола. Подойдет острый нож, садовый скребок или щетка по металлу. Работать лучше в перчатках и пластиковых очках для защиты от мелких щепок и пыли. Вокруг дерева необходимо расстелить ткань и очистить ствол от отступивших от него участков коры. Зачищать трещины коры следует до живых тканей ствола. Кору осторожно снимать слоями, стараясь не наносить травм стволу. После окончания очистки собрать кору и обязательно сжечь ее. Чистка деревьев улучшает их газообмен и жизнестойкость.
- Осенняя побелка деревьев убивает болезнетворные микроорганизмы и споры и защищает кору дерева от ожогов солнцем и возникновения трещин при перепадах температуры в конце зимы и ранней весной. Готовые растворы для побелки сада можно купить. Но лучше приготовить. Для этого нужно смешать 2,5 кг гашеной извести,0,5 кг медного купороса, 10 л воды, 0,1 кг столярного клея. Побелке дать настояться несколько часов и можно применять.
Подготовка сада к зиме
- Осенний полив деревьев проводить до середины октября, пока верхние слои почвы не промерзли. Лучшее время для полива — период листопада, тогда корни деревьев успеют насытиться влагой до наступления заморозков. Поливать деревья следует обильно, чтобы почва всего приствольного круга и под кроной дерева увлажнилась до 40 см в глубину. Примерное количество воды на взрослое дерево составляет до 200 л. Молодому — достаточно 40-60 л. Поливать лучше в течении недели порциями. Для удобства вокруг дерева можно сделать небольшой ров и насыпь из земли или гравия. Они будут задерживать воду.
- Опрыскивание сада на зиму. Мера профилактики от грибковых болезней. Проводить после листопада, чтобы раствор попадал только на ветки и ствол. Используется 15% раствор медного купороса. В ведре горячей воды растворить 300 г купороса. Опрыскивать перед побелкой деревьев.
- Защита сада от грызунов может быть самой простой. Обмотать штамб дерева старыми колготками, крафт-бумагой, хвойным лапником, рубероидом. При возможности используют более качественную защиту: камышовые маты или пластиковые решетки. Под маты или щиты желательно поместить яд для грызунов или емкости с дегтем. Его запах их отпугнет. С первым теплом обмотку с деревьев снимают. Иначе кора на деревьях начнет преть.
- Мульчирование карликовых сортов яблонь и косточковых проводят в середине или в конце октября. Используют любой сухой сыпучий материал.
Правильная подготовка сада к зиме позволит ему благополучно перезимовать и отблагодарить за заботу высоким урожаем в следующем году.