
В октябре приступают к посадке ягодных кустарников, таких, как малина, смородина, крыжовник и жимолость. Что еще нужно сделать в саду в октябре?
Кусты высаживают на расстоянии от 1 до 2,5 м. При разреженной посадке легче ухаживать за кустами. Кроме того, это защищает растения от американской мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
Также следует учитывать важную особенность ягодных кустарников – отсутствие почек на корнях. По этой причине саженцы следует высаживать наклонно, под углом 45 градусов, при этом заглубляя корневую шейку на 8-10 см. Это позволяет получить дополнительные корни, а также способствует пробуждению спящих почек у основания побега. Почки пробуждаются только в случае повреждения побегов или их обрезки после посадки.
После посадки кусты необходимо полить, а почву вокруг них замульчировать торфом или перегноем. При выборе посадочного материала следует обратить внимание на одно- или двухлетнее растение. Также растения должны иметь стандартные размеры и быть без листьев и механических повреждений. Кроме того, они не должны быть подсушены, иметь видимых признаков поражения болезнями и вредителями.
У саженцев черной, красной смородины и крыжовника длина корневой системы должна быть не менее 10-15 см. Кроме того, они должны иметь 3 основных корня. Однолетний саженец должен иметь один основной побег. Высота надземной части должна составлять не менее 30 см.
У саженцев малины и ежевики длина корневой системы должна быть не менее 15 см. Кроме того, они должны иметь не менее 2-3 основных корней, а также основной побег, высота надземной части должна быть не менее 40 см.
У саженцев аронии, жимолости, облепихи, актинидии, бузины и калины длина корневой системы должна быть не менее 20 см, они должны иметь 1-3 побега и высоту надземной части 30-50 см.