
Середина осени – самое подходящее время для того, чтобы подготовить сад к зимовке и защитить деревья от вредителей. Что еще нужно сделать в октябре, чтобы обеспечить растениям хороший рост и развитие в будущем году?
Чтобы оздоровить взрослые плодовые деревья, их стволы и скелетные ветви следует очистить от отмершей коры, мха, лишайников, под которыми чаще всего находятся личинки, куколки вредителей, зимующие там. Для очистки ствола следует использовать ножи, металлические скребки, проволочную щетку.
Вокруг ствола следует подстелить подстилку, чтобы очищенный материал можно было собрать и сжечь. После такой обработки штамбы и скелетные ветви нужно побелить садовой побелкой или обработать специальной краской. Кроме того, следует убрать гнилые мумифицированные плоды, поскольку они являются источником грибковых заболеваний.
Саженцы некоторых плодовых культур следует высаживать осенью. Лучшие ранние сроки для этого – с конца сентября до середины октября. Если приобретенные осенью саженцы будут высаживать весной, их нужно правильно прикопать на зиму. Канавку для этого делают на возвышенном месте дачного участка, защищенном от ветров. Деревца в канавке укладывают под углом 45 градусов кронами на юг.
Зате засыпают почвой все промежутки между корнями, а также стволики до половины их длины. Это делают для того, чтобы защитить растения от солнечных ожогов и мороза. После этого почву уплотняют и поливают. Глубина прикопки составляет не менее 40 см.
Основную обрезку деревьев проводят во время состояния покоя растений. В регионах с мягким климатом он продолжается с осени до начала весеннего сокодвижения. В засушливую осень обязательно нужно провести влагозарядковый полив плодовых деревьев с таким расчетом, чтобы почва увлажнилась на глубину 40-50 см.
Для того чтобы полить приствольный круг, делают круговые бороздки, глубина которых составляет 12-15 см. Первую бороздку делают на расстоянии 1 м от дерева. Вторую и последующие – через каждые 0,5 м друг от друга.