
Осенняя обрезка – необходимая процедура для подготовки садовых деревьев к будущим холодам. Она помогает растениям встретить первые холода крепкими и здоровыми. Как же ее правильно провести?
Осеннюю обрезку проводят, когда летом некоторые ветки плодовых деревьев засохли. Ждать весны не следует, удалять их нужно в осенний период, поскольку это рассадники болезней и вредителей в саду.
После опадения листвы осенью плодовые деревья можно обрезать только в южных районах, где не бывает длительных морозов. Что касается средней полосы, то осеннюю обрезку следует проводить заранее и соблюдать при этом все условия. Для молодых деревьев осенняя обрезка очень опасна, поскольку однолетний прирост при его укорачивании вымерзает на значительном протяжении от места среза.
Обрезка плодовых деревьев
Вокруг мест выреза ветвей зачастую промерзает камбий и кора, из-за чего затрудняется зарастание раны. При большом количестве срезов зимние морозы иссушают дерево, а зимостойкость снижается. Опасна осенняя обрезка для вишен, груши, слив.
- Вырежьте на плодовых деревьях больные ветки. Проведите дезинфекцию места среза раствором медного купороса, а когда обработанное место подсохнет, покройте его тонким слоем садового вара.
- Засохшие ветви, которые поражены коккомикозом и пострадали от солнечных ожогов, необходимо удалить осенью. Они являются рассадником инфекции.
- Пораженную ветку можно удалить целиком или частично, до здорового места. Осенняя обрезка должна проводиться с минимальной поверхностью срезов. До весны можно оставить пеньки, если приходится срезать ветви близко к стволу. Однако весной эти пеньки следует полностью удалить. Спилы и срезы сразу же обработайте садовым варом.
- Удалите прикорневую поросль у плодовых деревьев. Эти побеги только снижают урожай. Постарайтесь сделать это как можно ближе к земле. Лучше раскопайте до корня и срежьте поросль до самого основания. Можно также замульчировать приствольный круг торфом, компостом или перепревшим навозом.
Обрезка ягодных кустарников
Осенью нужно проводить обрезку смородины и крыжовника. У черной смородины следует убрать ветви старше 5-6 лет, поскольку на них практически нет прироста. Вырезайте ветви сучкорезом или воспользуйтесь садовой пилой. Также удалите слабые и тонкие ветви. Вырежьте больные и поврежденные, а также засохшие ветки. Для крыжовника, красной смородины главное, чтобы ветви росли свободно.