
Осенью рекомендуется сажать вишню, яблони, виноград, малину и крыжовник. Узнайте, как это сделать правильно.
В конце сентября – начале октября приступайте к посадке. Лучше всего ее проводить до 2-й декады октября. Поздняя посадка нежелательна, поскольку растения не успеют укорениться. У ягодных культур весной начинается период активной вегетации. У жимолости, смородины могут начать распускаться листья. Кроме того, у растений есть две волны роста корней, – осенняя и весенняя. Летом корни растут меньше. При осенней посадке ягодные культуры хорошо укореняются, а весной рано идут в рост и очень хорошо приживаются.
Перед посадкой нужно правильно выбрать место. Клубнику (садовую землянику), виноград, малину, крыжовник следует размещать в местах, где есть мощный слой снега. Незимостойкие сорта груши должны быть также укрыты снегом. Жимолость и облепиха хорошо зимуют и без снежного укрытия. Кроме того, у облепихи ломкая крона, которая при сильном снеговом покрове подвергается снеголомам.
Не любят большого снежного покрова косточковые культуры. Кустовидные сорта вишни выпревают, если высота снега более 80 см, а вот древовидные формы более устойчивы. Абрикосы и сливы начинают выпревать в том случае, если высота снега более 40 см. По этой причине косточковые рекомендуется размещать в тех местах сада, где снег выдувается. Это обычно неширокая полоса вокруг строений в саду.
Для посадки следует выбирать внешне здоровые растения, с упругими и несморщенными почками и мощными корнями. На корнях и корневой шейке не должно быть никаких наростов. Кора должна быть цельной, без открытых ран. Плодовое дерево в норме имеет стволик без трещин или сильных изгибов.
При посадке грушу, яблоню, сливу, абрикос необходимо обрезать. Длину удаляемой надземной части растения определяют в зависимости от развития корневой системы. Яблоню обрезают на 1/4, абрикос и сливу – на 1/3, а у груши иногда удаляют до половины надземной части.
Из ягодных культур обрезают малину и смородину черную, оставляя на каждом побеге по 4-5 почек. Перед посадкой саженцы в течение 1-2 суток выдерживают в воде. Это позволяет насытить растения влагой и обеспечивает культурам хорошую приживаемость.
Посадочные ямы должны иметь подходящие размеры: для яблони и груши – глубина 80 см, диаметр – 100-120 см, сливы и вишни – 50-80 см. Смородину, облепиху и крыжовник высаживают с небольшими заглублениями, чтобы обеспечить дополнительное корнеобразование.