
Часто в последние годы в плодовом саду можно видеть, как зацветают верхушечные почки однолетних приростов и плодовых образований. Этому способствуют некоторые факторы.
Существует несколько причин осеннего цветения садовых культур. На каждой из них остановимся подробнее.
Причина 1. Резкие перепады температуры
В сентябре-октябре часто происходят резкие температурные перепады. Когда после августовского зноя наступает период относительно холодной (6-12˚С) и дождливой погоды, а затем температура изменяется (20-24˚С). Для растений это большой стресс. Такие перепады температур ведут к провоцированию прорастания цветочных почек и даже образованию завязи, которая не успевает вызреть.
Но бывают и исключения. Некоторые сорта винограда, например, Сфинкс, К-757, Преображение, Гориздра 19 и другие – образуют соцветия на пасынках. При теплой и сухой осени пасынковый урожай успевает вырасти и созреть. В конце сентября – начале октября получают второй, так называемый пасынковый урожай.
Причина 2. Вредители или болезни
Многие плодовые деревья в саду подвергаются вредному воздействию грибковых заболеваний и насекомых во время вегетации. По этой причине плодовые деревья теряют листву. Это провоцирует прорастание цветковых почек.
У такого дерева есть все шансы повторно зацвести осенью
Причина 3. Переизбыток влаги и удобрений
Также одним из фактором цветения плодовых деревьев осенью является избыток в почве влаги и азотных удобрений до конца вегетационного периода. Вместо того, чтобы остановить вегетацию и дать возможность вызреть побегам, дерево продолжает расти и давать цвет.
Хороший результат дает внесение фосфорно-калийных удобрений в приствольные круги деревьев. Можно также внести золу, которая содержит много калия.
Как не допустить осеннего цветения?
- Вовремя проводите профилактические обработки против болезней и вредителей.
- Не вносите азотные удобрения во второй половине лета.
- Начиная с июля подкармливайте деревья исключительно фосфорно-калийными удобрениями или специальными удобрительными смесями с пометкой "осеннее".
- Если погода не очень жаркая и засушливая, исключите полив деревьев во второй половине лета.