
Клубнике (она же земляника садовая) нужен грамотный уход в течение всего года, только тогда можно получить хороший урожай сладкой и сочной ягоды, которую одинаково любят как взрослые, так и дети.
Сегодня мы поговорим об основных работах с этой ягодой на каждый месяц года.
Январь-февраль
Зимой уход за клубникой сводится в основном к снегозадержанию. Это значит, что на грядки с ягодными кустами нужно набрасывать как можно больше снега – так растения легче перенесут заморозки. Чтобы снег не сдувало, поверх снежной горки можно разложить хворост.
Март-апрель
После того, как сойдет снег, следует снять укрытие с клубники и проверить состояние растений. Если у них оголились корешки, нужно подсыпать земли или перегноя. Точка роста при этом должна оставаться на уровне почвы.
Сухие и больные листики с кустов необходимо удалить с помощью секатора. Также нужно проверить клубнику на предмет болезней и вредителей. Если вы обнаружили поврежденные растения, от них стоит избавиться.
С апреля можно начать проводить рыхление почвы вокруг клубники. Перед этим землю стоит посыпать древесной золой. Подкармливать садовую землянику не нужно. На одном месте она может расти до 3-4 лет и ей хватает тех удобрений, которые были внесены при посадке.
Май
Клубника очень боится понижения температуры даже до 1°С, поэтому если ожидаются возвратные весенние заморозки, то на ночь следует укрывать ее спанбондом или лутрасилом, которые укладывают под пленку.
Когда земляника садовая начинает цвести, на ней может поселиться такой вредитель, как долгоносик. Если это произошло, посадки следует опрыскать настоем чеснока. Это насекомое очень не любит чесночного запаха. Процедуру рекомендуется время от времени повторять, чтобы защитить растения от повреждений.
Июнь
С третьей декады июня обычно начинается сбор урожая. Чтобы ягодки не пачкались и не гнили на грядке, можно постелить на землю черный нетканый материал или подсыпать под кустики стружку. Это поможет защитить землянику садовую и от серой гнили, и от сорняков.
В середине июня уже нужно закончить посадку молодой клубники. Грядки следует подготовить за месяц до этого: перекопать землю и внести удобрения. Обычно на 1 кв.м почвы используют 10 литров компоста, 3 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. сульфата калия или 4-5 ст.л. комплексного удобрения и 1 ст. золы. Такую питательную смесь следует засыпать в каждую лунку, куда потом будет посажена клубника.
Июль
Когда урожай клубники собран, грядку необходимо хорошенько полить, почву вокруг кустиков разрыхлить и удалить усы.
Если вы обнаружите на клубнике паутинного клеща, с кустов следует сразу же срезать все листья и сжечь. После этого необходимо облить растения горячей водой (около 65°С).
Август-сентябрь
С середины августа до середины сентября следует провести посадку усов. Также в середине сентября необходимо снова разрыхлить землю вокруг плодоносящей плантации и при необходимости полить растения. Это очень важно, потому что в этот период уже начинают закладываться цветочные почки на следующий сезон.
Октябрь
В засушливую осень для хорошей зимовки землянику садовую стоит еще раз полить. Кроме этого, нужно удалить сорняки вокруг растений и окучить кустики. Сделать это можно как почвой, так и перегноем, торфом или компостом.
Ноябрь
В последний осенний месяц, после промерзания земли на 5-8 см, посадки следует замульчировать перегноем. Благодаря этому корневая шейка растений будет защищена от оголения . Для снегозадержания можно разложить на грядке стебли малины, листья топинамбура, хворост.
Декабрь
В это время грядки с клубникой уже должны быть укрыты снегом. Если его мало, нужно увеличить его количество за счет снега с дорожек и тропинок.
***
Правильный уход за клубникой (земляникой садовой) гарантирует богатый урожай этой ягоды. Если вы хотите наслаждаться вкусными и сочными плодами клубники каждый сезон, уделяйте внимание растениям на протяжении всего года.