
Старым кустам смородины возвращают "молодость" приемом омоложения при здоровой корневой системе. Предусмотреть сохранение плодоносного ягодника при гибели корневой системы тоже можно, используя пошаговую технологию омоложения.
На каждом приусадебном участке есть плодоносные кустарники смородины, крыжовника, малины, аронии (черноплодной рябины) и другие. С годами кустарники накапливают болезни и вредителей, поселяющихся на старых ветках и корневой системе. При этом урожайность куста и качество ягод снижаются. Как быть?
Первое желание − это выкопать и сжечь кусты. Но есть более щадящий способ вернуть культуре "молодость" – провести омоложение старых и больных малоплодоносных кустов.
Прием полного омоложения проводится осенью и весной. Если процедуру выполнить осенью, то уже к лету вы получите новые здоровые однолетки, если не успели – не беда. Выполните все необходимые работы весной. Я омолаживала свой ягодник весной и уже получила прошлым летом новый урожай.
Ранней весной просмотрела все кусты красной и черной смородины. Отметила кусты, подлежащие полному омоложению.
- Сначала обработала кусты черной смородины как наиболее холодоустойчивой культуры. Такую же процедуру проделала с красной смородиной примерно на неделю позже.
- Тщательно выгребла из-под кустов весь мусор (оставшиеся сухие листья, веточки, сорняки). Все отходы унесла в костер, так как в них (без сомнения) было полно болезней, зимующих вредителей, и такой материал не годится на закладку биокомпоста.
- Аккуратно обкопала приствольный круг, выгребла верхний слой почвы, примерно 7-10 см.
- Под каждый куст внесла 2-3 кг перегноя, 150-200 г золы и 50-60 г фосфорно-калийного удобрения, вернула почву назад и накрыла мульчей.
- От поверхности почвы обрезала все ветки "на пенек" высотой 1-5 см. Если сердцевина среза была черной, продолжала срезать до здоровой древесины. Все ветки от омолаживающей обрезки сожгла, чтобы не распространять вредителей и болезни.
Уход за омоложенными кустами
С наступлением тепла разбросала вокруг обрезанных кустов аммиачную селитру и заделала граблями в почву.
Летом началось отрастание новых молодых побегов. На каждом кусте оставила 3-6 самых сильных, остальные срезала под корень.
В течение вегетации (ориентируясь по взрослым растениям) 3 раза полила молодые кусты и подкормила вначале азотом (до цветения), а потом с перерывом в 3-4 недели − полным минеральным удобрением вместе с рыхлением. Почву после поливов постоянно рыхлила и мульчировала.
Осенью опять осмотрела молодые кусты и вырезала 1-2 наименее развитые ветки. Кусты ушли в зимовку. Прошлым летом я получила первый урожай с омоложенных кустов.
Дальнейший уход за растениями − обычный для смородиновых плантаций.
Смородина формирует высокие урожаи до 5-6-летнего возраста. Затем урожайность куста начинает снижаться, а ягоды – мельчать. Омоложение можно проводить 2-3 раза, а затем оно уже не помогает, так как стареет корневая система и куст погибает. Как быть в этом случае? Тут можно применить технологию пошагового омоложения.
У взрослого куста (3-5 лет) весной прикапываю однолетний побег. За лето он укореняется. Следующей весной я его отделяю от материнского растения и высаживаю на намеченное в ягоднике место. Старый куст оставляю плодоносить еще один год и выкорчевываю.
Освободившееся место дезинфицирую, вношу удобрения и полностью подготавливаю под посадку нового куста, полученного от материнского растения.