
Нельзя представить дачный участок без ягодных кустарников. Чтобы обеспечить семью вкусными ягодами, содержащими весь набор витаминов и микроэлементов, кустарники нужно своевременно и правильно удобрять.
Поделюсь опытом, как это сделать в маленьком домашнем ягоднике.
Вносить удобрения под ягодные кустарники нужно в три этапа:
- во время посадки;
- основное внесение удобрений перед зимовкой;
- внесение подкормок в течение вегетационного периода.
Независимо от уровня плодородия перед посадкой молодого ягодника почву обязательно заправляют органическими удобрениями в виде полуперепревшего навоза, перегноя, компоста, птичьего помета, торфа по 7-10 кг на кв.м площади (примерно 1 ведро) и перекапывают на глубину 1-2 штыка лопаты. На обедненных почвах можно добавить к органике фосфорно-калийные удобрения или древесную золу. Обязательное внесение органических удобрений необходимо для улучшения свойств грунта. При этом заметно улучшаются воздушный режим и водопроницаемость глинистых тяжелых и пополняются питательными веществами в хелатной форме обедненные почвы. При достаточной заправке посадочных ям органоминеральными смесями можно в последующие 2-3 года молодые саженцы на плодородных почвах не удобрять. На обедненных основное внесение и подкормки начинают со следующего после посадки года.
Чтобы своевременно и правильно удобрить ягодники и при этом сэкономить время и силы, я выработала для себя следующую (усредненную) схему их удобрения.
Осенние подкормки
Осенью, после опадения листьев, почву под кустами перекапываю, разбросав предварительно любое органическое удобрение (свежий навоз нельзя) примерно по 5-7 кг на кв.м площади. Обязательно вношу часть нормы фосфорно-калийных удобрений. Можно под все виды смородины внести 60-70% от нормы фосфорных удобрений и 30-40% калийных, а под крыжовник и малину − наоборот.
Обязательно нужно вносить фосфорно-калийные удобрения
Я приспособилась под эти культуры с осени вносить по 50% от годовой нормы или, соответственно, 20-25 г суперфосфата и 15-20 г/кв.м. калийной соли. Под высаженными кустарниками почву перекапываю на разную глубину. У основания кустов только рыхлю ее на 10-15 см, а примерно в 0,5-0,7 м от куста углубляюсь в почву до 20 см, чтобы удобрения попали непосредственно в область наибольшего залегания корней.
Весенние подкормки
Ранней весной перед рыхлением почвы под все ягодники вношу 20-30 г/кв.м аммиачной селитры единовременно, но в годы с холодной весной снижаю норму до 15-20 г/кв.м. В холодную погоду питательные вещества из удобрений не усваиваются.
В холодную погоду питательные вещества из удобрений не усваиваются
Если формируется высокий урожай, что видно по количеству завязей, то в фазу завязывания плодов (первая декада июня) вношу еще по 10-15 г азотного удобрения и вторую половину нормы гранулированного суперфосфата и сернокислого калия ( по 20-25 г/кв.м). Можно в этот период вместо калийного удобрения внести по 0,5-1,0 стакану древесной золы под куст. Внесенные удобрения граблями перемешиваю с верхним слоем почвы и провожу полив.
Общие правила
Почву под кустами поддерживаю без сорняков, обязательно мульчирую после поливов. Через 2-3 года вторую подкормку сухими удобрениями заменяю жидкой – настоем коровяка или куриного помета в соотношении 1:7. Твердые удобрения при основном внесении и в подкормках разбрасываю по поверхности почвы, обрабатываю граблями и обязательно провожу полив. При внесении жидких удобрений примерно в 0,5-0,7 м от куста прокапываю канавку, заливаю подготовленный раствор, присыпаю канавки землей и поливаю, стараясь не размыть почву.
При такой комбинированной системе из органических и минеральных удобрений ягодникам хватает питания.