
Предлагаю вам мысленно прогуляться по своему саду. Какие плодовые культуры там растут? Наверняка есть несколько яблонь, пара груш, две-три вишни, несколько кустов смородины и крыжовника. Возможно, есть даже слива и алыча. А как насчет абрикосов, персиков, винограда, черешни? Что? Не растут они в средней полосе? А вот с этим могу поспорить.
Наука, как и жизнь, не стоит на месте. Каждый год селекционеры радуют нас новыми сортами винограда, абрикосов, персика и черешни, отличающимися лучшими, чем у предшественников, характеристиками, большей урожайностью, более высокой устойчивостью к болезням и, конечно же, лучшей зимостойкостью. Сегодня южные культуры с успехом выращивают не только в условиях средней полосы, но и даже в Сибири.
Конечно, они все равно более нежные и требовательные к условиям выращивания, чем привычные для нас растения. Но при должном уходе "южане" обязательно порадуют вкусными и сочными плодами, которые не идут ни в какое сравнение с покупными.
С виноградом придется повозиться
Прежде чем "поселить" на своем участке виноград, определитесь, где вы его посадите. Учтите, место это должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных северных ветров. Идеальный вариант – южный или юго-западный склон. А если таковых не имеется, подберите для саженца место возле стены дома или хозпостройки. Особенно такое расположение понравится требовательным к солнцу и теплу сортам.
Еще один немаловажный вопрос – подготовка посадочной ямы и посадка саженца. Если саженцев винограда у вас несколько, то их удобнее всего посадить в траншею, заполненную питательным субстратом, состоящим из садовой земли, промытого речного песка, торфа, компоста или хорошо перепревшего навоза.
Виноград
Также не забывайте, что виноград – вьющееся растение, которому необходима опора. Поэтому рядом с саженцами обязательно должна быть шпалера с несколькими рядами туго натянутой проволоки. Это поможет правильно располагать побеги, увеличивая тем самым продуктивность куста.
Помимо правильно выбранной формировки секрет высокого урожая винограда кроется в тщательном и своевременном выполнении таких операций, как полив, борьба с сорняками, подкормки, мульчирование растений, подвязка побегов к шпалере, "зеленые" операции (выламывание загущающих куст побегов), пасынкование (выламывание побегов второго порядка, но не целиком, а оставляя 1-2 листочка) и чеканка побегов (обрезка верхушек побегов в августе минимум на 20 см).
А еще виноград нуждается в укрытии на зиму. Ведь от того, насколько хорошо перезимуют побеги и корни растения зависит не только урожай следующего года, но и дальнейшая жизнь растения в целом.
Абрикос не прощает ошибок
Агротехника абрикоса существенно отличается от выращивания яблонь и груш. Поэтому получать хороший урожай удается далеко не всем садоводам.
Многие совершают грубую ошибку уже в самом начале, когда высаживают саженцы абрикосов осенью одновременно с семечковыми культурами. А ведь этого делать нельзя. Наиболее подходящим временем для посадки абрикоса является ранняя весна (с марта до середины апреля), когда почва оттает и немного подсохнет. При осенней посадке велик риск вымерзания молодого растения в первую же зиму.
Абрикос
Еще одна распространенная ошибка – неправильная формировка дерева или, что еще хуже, отсутствие какой бы то ни было обрезки. Многолетние исследования показали, что лучшей для абрикоса является безъярусная форма кроны с 5-6 основными ветвями. О том, что она из себя представляет, читайте в статье "Как формировать абрикос?"
Не стоит забывать и о профилактических опрыскиваниях фунгицидами весной до распускания почек, в начале распускания почек, после завязывания плодов и осенью после листопада. Это поможет защитить абрикос от болезней, в особенности от монилиоза, который часто является причиной гибели растений.
И, конечно же, деревья надо обязательно готовить к зиме: мульчировать почву в приствольных кругах, белить и обвязывать штамбы и основания скелетных ветвей еловым лапником, бумагой или мешковиной.
Персику требуется определенная обрезка
Часто можно наблюдать такую картину: дерево персика очень красивое, рослое, но плодов на нем всего несколько штук и те не самого лучшего качества. Оказывается, дело тут вовсе не в плохом уходе и даже не в неблагоприятных погодных условиях.
Просто цветковые почки у персика закладываются исключительно на однолетних побегах, как у винограда. Поэтому и формировать дерево нужно, учитывая эту особенность.
Персик
А еще персик нуждается в регулярных подкормках и обработках против болезней и вредителей. Обычно за сезон проводят около 5 таких обработок, часто совмещая их с внесением удобрений.
Черешне нужен компаньон
Если решили посадить на своем участке черешню, имейте в виду, что большинство ее сортов самобесплодны, т.е. не способны завязывать плоды при опылении пыльцой собственного сорта. Чтобы иметь стабильный урожай крупных сладких ягод, обязательно рядом посадите сорт-опылитель (хорошими опылителями считаются сорта черешни Ипуть, Гастинец, Северная).
Очень ответственно отнеситесь к процессу покупки саженцев. Помните, хороший однолетний саженец черешни должен быть высотой не менее 100 см, иметь гладкую кору, вертикальный штамб и хорошо развитые корни длиной более 20 см.
Черешня
И еще один важный момент: саженцы черешни, так же, как и остальных косточковых, лучше всего сажать ранней весной до набухания почек. В посадочную яму глубиной 50-60 см и шириной около 80 см добавьте 1-2 ведра перегноя или компоста, 300-400 г суперфосфата, 100-120 г сульфата калия или 1 кг золы.
Дальнейший уход за растением заключается в обрезке, обработках против болезней и вредителей, а также подкормках органическими и минеральными удобрениями. Только с удобрениями будьте осторожны, т.к. чрезмерное их количество может привести к усиленному росту побегов. Из-за чего ветви не успеют вызреть к концу вегетации и вымерзнут зимой.
В целом, выращивать южные культуры в условиях средней полосы не очень сложно. Главное, учитывать их особенности и тщательно готовить к предстоящей зимовке. Не бойтесь выращивать нетрадиционные растения. Обязательно сажайте их в саду и наслаждайтесь превосходным вкусом сочных, сладких и ароматных плодов.