Садовая земляника (клубника) – одна из самых популярных ягодных культур. Ее выращивают практически во всем мире. Узнайте все об особенностях культуры, способах ее посадки и о том, как ее выращивать.
Общие сведения о культуре
То, что мы называем клубникой, на самом деле является земляникой садовой (Fragaria ananassa) – многолетним травянистым растением семейства Розовые, относящимся к роду Земляника. Клубника же – это другой ботанический вид (Fragaria moschata), отличающийся сильным ростом (растения могут достигать 40 см в высоту), крупными листьями и очень мелкими (всего 3-5 г) ягодами белого или зеленовато-белого цвета с красным или розовым бочком. Звучит парадоксально, но то, что мы всегда считали ягодой клубники, с ботанической точки зрения является разросшимся цветоложем, на поверхности которого располагается сочный орешек (ложноягода).
Ученые считают, что земляника садовая появилась в результате самопроизвольного опыления чилийской и виргинской земляники. Этот гибрид и стал прародителем всех существующих сортов. На Руси культура появилась в 18 веке, а первый из завезенных сортов – Виктория – завоевал всеобщую любовь. Именно поэтому в некоторых областях России землянику садовую до сих пор называют "викторией" или "викторкой".
Строение куста клубники
Главной особенностью, благодаря которой культура получила такое широкое распространение во всем мире, является то, что при наличии благоприятных условий (теплый климат, отапливаемая теплица с подсветкой) земляника садовая может давать урожай круглый год.
Особенности садовой земляники
Лучше всего садовая земляника чувствует себя на хорошо освещенном в течение всего светового дня месте. Однако культура может расти и в условиях частичного затенения (под молодыми плодовыми деревьями), но урожай при этом немного снизится.
Клубника нуждается в частом поливе (каждые 3-7 дней), но при этом совершенно не переносит избытка влаги. Это нужно учитывать как при подготовке грядки, так и при дальнейшем уходе за растениями.