Голубика - относительно новая для наших садов культура. Поэтому при ее выращивании часто возникают сложности. Данная статья поможет вам узнать больше о садовой голубике, способах ее посадки, выращивания, размножения, борьбе с болезнями и вредителями.
Общие сведения о культуре
Голубика (лат. Vaccínium uliginósum), наряду с черникой, клюквой и брусникой, принадлежит к семейству Вересковые. В зависимости от вида высота растений варьируется от 30-50 см (голубика низкорослая) до 9 м (голубика Эши).
Из-за внешнего сходства многие путают голубику с черникой. Однако от последней голубика отличается полностью одревесневающими стеблями. Листья же у обеих культур похожи. Плоды голубики и черники отличаются по вкусу, хотя у некоторых видов форма и внешний вид ягод очень похожи.
Кусты голубики имеют мочковатую корневую систему без корневых волосков. Плоды синие с легким сизым налетом, сочные, отличаются приятным кисло-сладким вкусом. В них содержится большое количество клетчатки и полезных элементов.
Регулярное употребление ягод голубики способствует выведению из организма шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, омолаживают организм и защищают его от воздействия свободных радикалов. И это далеко не все полезные свойства, которыми обладает голубика.
Ягоды голубики
Виды голубики
Из существующих 26 видов голубики наиболее популярными в средней полосе являются голубика высокорослая, низкорослая, топяная и Эши ("кроличий глаз").
Высокорослая голубика
Это многолетний кустарник высотой 0,8-2 м с крепкими, сильно разветвленными побегами. Корневая система у растения мочковатая, густо разветвленная и располагается в верхнем 40-сантиметровом слое почвы. Она не имеет корневых волосков, поэтому питаются растения при помощи микоризы – грибка, с которым сожительствуют корни. Рост корней происходит весной, когда температура почвы достигает 5˚С. Это совпадает с набуханием почек. Летом рост корней прекращается, а осенью опять возобновляется до тех пор, пока температура не опустится до 5˚С.
Голубика низкорослая
Листья высокорослой голубики крупные, длиной около 8 см и шириной около 4 см, овальные, гладкие, блестящие, темно-зеленые.
В середине лета на кончиках молодых побегов начинают формироваться цветковые почки – основа урожая будущего года. От ростовых они отличаются более крупными размерами и сферической формой. Цветет голубика высокорослая в мае.
Голубика низкорослая
Кусты низкорослой голубики высотой от 5 до 37,5 см. В отличие от высокорослой низкорослая голубика выпускает многочисленные подземные побеги, благодаря чему образует целые заросли.
Листья у данного вида голубики округло-эллиптические, длиной 3-4 см и шириной 1-1,5 см, с зубчатыми краями. Корневая система мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы и не имеет корневых волосков. Цветковые почки у голубики низкорослой, как и у высокорослой, закладываются в июле-августе предыдущего года. Цветут растения в первой половине мая.
Голубика низкорослая
Голубика топяная
Кусты голубики топяной высотой 0,6-0,7 м. Корневая система как и у других видов голубики, мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы и не имеет корневых волосков. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см и шириной 0,5-1,2 см, голубовато-зеленые, эллиптические, с завернутым краем.
Цветковые почки также закладываются за год до плодоношения (в июле-августе). Они имеют больший размер, чем ростовые, поэтому распознать их совсем несложно. Цветет голубика топяная, как и предыдущие виды, в мае.
Голубика топяная
Голубика Эши ("кроличий глаз")
По сравнению с другими видами эта голубики более засухоустойчива. Ее корневая система состоит из тонких, мелких и густо разветвленных корней. Голубика Эши образует целые заросли благодаря тому, что у него есть не только надземные побеги, но и множество корневищных. Кусты достигают в высоту 9 м и имеют раскидистую форму. Ягоды очень мелкие, всего 5-7 мм в диаметре, темно-синие.