
Брусника - очень полезная ягода. Последнее время она пользуется большой популярностью среди садоводов. Узнайте о том, как можно вырастить эту культуру в своем саду.
Брусника — вечнозеленый кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-30 см. В ягодах содержатся органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и что особенно важно — арбутин и бензойная кислота, предупреждающие заболевания почек и предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике.
Посадка
Высаживать бруснику можно в любое время, в траншеи глубиной 30-35 см и шириной до 1 м. На дно уложите дренаж из гравия или битого кирпича слоем 5 см, а сверху заполните смесью торфа и лесной почвы. Туда же можно добавить мелкоизмельченную древесную кору, древесину полусгнивших пней или хвою. Края траншеи укрепите рубероидом, чтобы в нее не попали сорняки и почва с соседней грядки. Схема посадки — 30х30 см.
Вредители и болезни
Гусеницы и бабочки листоверток питаются почками и бутонами, а затем повреждают цветки и завязи. Для борьбы с ними обработайте бруснику 1%-ным раствором бордоской жидкости. Подвержена брусника "болезни мелких листьев". Пораженные кустики отличаются карликовостью, мелкими листьями и единичными цветками. Больные растения удалите, а при закладке плантации высаживайте только здоровые саженцы.
Уход
В первый год после посадки обязательно замульчируйте бруснику. Если почва песчаная — торфом, сосновыми опилками, измельченной корой.
Если торфяная — песком или гравием слоем 2-3 см. Чтобы сберечь растения от весенних заморозков, обильно полейте их накануне вечером и укройте пленкой, спанбондом в два-три слоя, соломой или лапником.
В течение лета регулярно рыхлите междурядья. Это способствует интенсивному разрастанию брусники за счет роста спящих почек у основания куста.
Минеральные удобрения понадобятся исключительно при выращивании брусники на бедных супесчаных почвах. Спустя две-три недели после посадки подкормите кустики раствором аммиачной селитры (3 г/кв.м), двойным суперфосфатом (в гранулах) и сернокислым калием (по 10 г/кв.м). Хороший эффект дает внекорневая подкормка растений микроэлементами: во время цветения раствором борной кислоты (1 г/кв.м); в период завязывания плодов — раствором сернокислого цинка (1-1,5 г/кв.м); во время закладки цветковых почек — раствором сернокислого марганца.
Весной для восстановления старых кустов и повышения их продуктивности проведите омолаживающую обрезку. Срежьте старые и длинные побеги, но при этом обязательно оставьте нетронутыми несколько веточек. На одном месте брусника может нормально расти и плодоносить около 4-5 лет.
Брусника любит
- Брусника — растение светолюбивое. Поэтому ее лучше всего высаживать на хорошо освещенных или слегка затененных участках.
- Культура предпочитает кислые торфянистые, влажные супесчаные и легкие суглинистые почвы с рН 4,5-5,5. Чтобы подготовить идеальный субстрат, в торфянистый грунт нужно добавить песок (2 ведра на 1 кв.м.), а в супесчаный или легкий суглинистый — кислый верховой торф или лесную почву, взятую с брусничника (2-3 ведра на кв.м). При перекопке участка на глубину 20-25 см можно внести полное минеральное удобрение (1,5 кг на 100 кв.м), желательно без хлора. На пример, сернокислый калий.
- Влажность играет большую роль для успешного роста и развития брусники. Верхний слой почвы глубиной 10 см не должен пересыхать. Поливайте растения не реже двух раз в неделю, особенно в период созревания ягод.