
Это удивительно красивое растение, способное долгое время радовать своим цветением, а также полезными плодами требует особого ухода. Как правильно вырастить здоровый хеномелес?
Место для посадки
Хеномелес прекрасно растет и красочно цветет на легких, богатых органикой почвах (подойдут и более бедные, с повышенной кислотностью). А вот на щелочных — может заболеть хлорозом. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Растение достаточно зимостойко, однако в отдельные зимы может подмерзнуть, поэтому лучше всего его укрыть снегом. Хеномелес плохо переносит низкие места, где скапливается холодный воздух. Кустарник необычайно засухоустойчив, что связано с глубоким залеганием его корневой системы, однако в жаркое сухое время требует полива.
Как сажать
В качестве посадочного материала берут двухлетние саженцы. Высаживают их ранней веной до распускания почек или осенью в октябре. Растения заглубляют до уровня корневой шейки, т.е. на ту же глубину, как они росли в питомнике. После посадки поливают, мульчируют почву вокруг куста, надземную часть укорачивают на треть. Чтобы получить полноценный урожай, нужно посадить на участке 2-3 растения хеномелеса.
Правила ухода
Уход не потребует много сил и времени: подкормки, удаление сорняков, мульчирование почвы вокруг куста. В засушливый и жаркий год дополнительный полив. При формировке и обрезке кустов удаляют слаборослые, поврежденные побеги, чтобы обеспечить лучшую освещенность для остальных. Куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двух- и трехлетних, 2-3 четырех- и пятилетних.
Ветви старше 5 лет удаляют, заменяя их однолетними побегами. Наиболее ценны те, которые на расстоянии 20-40 см от земли принимают горизонтальное положение. Длинные побеги можно укорачивать.
Хеномелес практически не поражают болезни и вредители. А значит, выращивать его можно без применения химических средств защиты. Растет он медленно, за год прирастая на 3-5 см. Зацветает в 4-5-летнем возрасте и при надлежащем уходе может прожить на одном месте до 80 лет.
Размножение
Наиболее распространено среди садоводов-любителей размножение семенами. Осенью, в октябре, их можно высевать сразу. При весеннем севе проводят стратификацию в течение 2-3 месяцев во влажном песке при температуре 0-3°С. Высевают в бороздки на глубину 2-3 см и мульчируют. Всходы появляются дружно, в фазе 2-3-х настоящих листьев растения пикируют.
Из вегетативных способов размножения наилучшим является зеленое черенкование в июне. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками. Лучшие формы и сорта прививают весной или окулируют летом. При этом в качестве подвоев подойдут сеянцы хеномелеса, а также айвы обыкновенной, яблони, боярышника, рябины обыкновенной, груши, ирги.