
В последнее время эта культура становится все более популярной. Но каковы основные условия выращивания грецкого ореха на дачном участке?
Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево хорошо растет на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и сильно глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант — средние и верхние части небольших южных и западных склонов.
Температурные условия
Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливается и застаивается холодный воздух. Большинство форм грецкого ореха нормально переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -20-25°С. Однако уже при кратковременном понижении до -30°С. у деревьев могут подмерзнуть однолетние побеги и появиться морозобоины на скелетных ветвях.
Особенно опасны для ореха возвратные весенние заморозки. Кратковременное понижение температуры до -0,5-1°С уже вызывает гибель молодых побегов, листьев, женских цветков и завязи. В дальнейшем дерево восстанавливается благодаря запасным почкам, но урожайность при этом снижается.
Посадка
Хорошо, когда рядом растет несколько деревьев, особенно разных форм и сортов. Однако грецкий орех требует много света, да и тень от него большая. Попробуйте уговорить соседа на такой же шаг и тогда проблема опыления (в радиусе 50-100 м) снимется сама собой.
Посадочную яму лучше приготовить с осени. На плодородных почвах с мощностью гумусового слоя до 30 см ее размеры могут быть 60х60 см. В худшем случае — до 1 м в ширину и глубину. Яму на 2/3 объема заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа (1:1:1) с минеральными удобрениями (суперфосфат до 3 кг, хлористый калий до 0,8 кг, доломитовая мука 0,5-1 кг, зола 1-2 кг). Применение свежих органических удобрений может привести к гибели нежных молодых корешков. После этого в яму выливают 15-20 л воды и устанавливают опорный кол высотой около 2 м.
Привитые саженцы или сеянцы высаживают весной. При этом в центре ямы делают холмик, ставят на него растение, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или на 2-3 см ниже. Засыпают подготовленной смесью, периодически встряхивая деревце. Утаптывают края ямы и формуют валик для полива шириной и высотой 12-15 см.
Независимо от погоды, сразу же после посадки вылейте 2-3 ведра воды под каждое дерево. Когда почва осядет, обратите внимание на корневую шейку. Если она оказалась чрезмерно заглубленой, осторожно подтяните растение, держась за основание ствола. Подвяжите саженец к колу, а приствольный круг замульчируйте перепревшим навозом, компостом, черной полиэтиленовой пленкой или спанбондом.
Обрезка
В период плодоношения через каждые 2-3 года ранней весной прореживают крону. Это помогает улучшить ее освещенность и аэрацию. Ветви первого и второго порядка переводят на нижние, удаляют сухие, больные, трущиеся и недостаточно продуктивные побеги. Укорачивают их лишь в том случае, когда годичный прирост 80 см и более. Делать это массово не следует из-за большой потери будущего урожая.
У старых деревьев с прекращением роста и снижением продуктивности советуют обрезать скелетные и полускелетные ветви на 1/3-1/8 их длины. После чего на протяжении нескольких лет формируют новую крону. Хорошие результаты дает и ежегодное удаление 1-2 ветвей. С обрезкой ветвей, поврежденных морозами, торопиться не следует, так как они могут еще восстановиться. Отложите это мероприятие до следующей весны, когда будут видны погибшие части.
Удобрения
Если при посадке саженцев вы добавили рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3-5 лет. В дальнейшем на 1 кв.м органические (3-6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3-8 г) вносят раз в 2-3 года в начале сентября, заделывая их в почву на глубину 10-20 см.
Азотные (10-15 г) — ежегодно, во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения важны не только макро-, но и микроэлементы (бор, марганец, магний). Особенно, если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.