
Одной из главных процедур, которые проводят с виноградом, является обрезка. Как же провести обрезку неукрывного винограда? Узнайте из статьи.
Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (3-5 лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбираю с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались друг на друга и не затеняли.
В качестве плодовых стрелок выбираю мощные, хорошо развитые однолетние побеги диаметром 6-8 мм. Первую плодовую стрелку закладываю еще на самой нижней проволоке (0,3-0,4 м от земли). На ней появятся зеленые побеги, длина которых ориентировочно будет 10 междоузлий.
Гроздь образуется напротив 3-4 узла зеленого побега. Чтобы грозди хорошо развивались, на них оставляют по 6-7 листьев, в выше верхушку прищипываю, чтобы не дать побегу расти. По этой причине вторую (расположенную выше) плодовую стрелку целесообразно разместить на расстоянии 1,6-1,8 м от первой плодовой лозы.
Вторая плодовая стрелка должна быть размещена на горизонтальном навесе. Зеленые побеги, которые будут расти из этой плодовой стрелки, можно закрепить в любом направлении. Важно, чтобы при подвязывании побеги равномерно заполняли всю площадь шпалеры. Длина плодовой стрелки определяется расстоянием между кустами (1-1,5 м). Более тонкая плодовая лоза обрезается еще короче. При расстояние между кустами 3 м, тогда длина плодовой стрелки составляет 1,5 м, а если расстояние равняется 2 м, то длина стрелки соответствует 1 м.
Чтобы плодоношение было регулярным и постоянным, неподалеку от плодовой стрелки оставляю чуток замещения на 3-4 почки. Если не удалось оставить сучок замещения или он обломался, то из крайних почек на плодовой стрелке выращиваю пару бесплодных побегов (грозди на них следует удалить), из которых на следующий год формирую новую плодовую стрелку и сучок замещения.
Ежегодно осенью вырезаю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами, а на ее место подвязываю побег, который вырос на сучке замещения. Зимостойкие неукрывные сорта винограда можно вытягивать в длину на несколько метров. Отплодоносившие побеги удаляю, при этом оставляя сучок замещения. Осенью эти побеги необходимо обрезать на 3-4 почки, в крайний побег длиннее, на 8-10 почек.
На будущий год на оставленных сучках даю расти двум побегам. Один из побегов даст соцветия, а на втором следует удалить все грозди. Оставшийся крайний длинный побег подвязываю горизонтально к проволоке. Такой побег является удлинением рукава. Рукав можно удлинить настолько, насколько нужно.
Если один из сучков погибает и на его месте появляется пробел, то на соседнем сучке бесплодный побег обрезаю так, чтобы его можно было подвязать горизонтально вместо выпавших элементов почек и сформировать новые органы плодоношения.