
Осенняя санитарная обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных и необходимых условий правильного выращивания и развития сада. Санитарную обрезку проводят с началом листопада, в сухую погоду при плюсовых температурах не ниже 3-5°С. Как ее правильно провести?
Тщательно обследуйте сад – выделите старые, засохшие, покрытые мхом стволы. Больные деревья спилите, выкорчуйте корни. Молодые деревья или недостаточно крепкие без особой необходимости (т.е. если дерево не больное) не стоит подвергать санитарной обрезке: плодовым деревьям и без того тяжело переносить зимний период, а с какими-либо ранами на стволе, зимовка может оказаться и вовсе смертельной.
После того как вы определили фронт работы, подготовьте необходимые инструменты и материалы. Вам понадобится:
- садовая ножовка – узкий саблеобразный инструмент со специальными просветами между зубьями;
- обычный секатор и воздушный секатор на телескопической ручке, который позволяет делать срезы в тех местах, до которых трудно дотянуться.
Не используйте строительные инструменты для обрезки! Они оставляют тяжелозаживающие, рваные раны на деревьях. Сразу же запаситесь садовым варом для замазывания срезов или приготовьте жидкий раствор глины с навозом. Можно использовать и обычную масляную краску на основе натуральной олифы (охра, сурик).
Как проводить санитарную обрезку?
Больные, сухие, пораженные ветви спиливают под самое основание – без "пеньков", до здоровой ткани. Иногда даже стоит захватить и небольшую часть здоровой ткани дерева: во избежание возникновения рецидивов. Ветви, сломавшиеся под тяжестью урожая, удаляют методом "на кольцо": срезают вплотную к стволу секатором.
Секатор держите режущей пластиной к стволу дерева, а не к удаляемой ветке. Так же удаляют одну наиболее слабую из двух растущих рядом ветвей. Стоит вырезать и побеги, которые растут в центре кроны дерева: вертикально вверх от ствола. Если оставить эти побеги, то в дальнейшем они будут загущать крону, уменьшая вентиляцию плодового дерева, что в свою очередь приведет к появлению мхов и лишайников. К тому же эти отростки достаточно слабые и при сильном ветре могут легко поломаться и обломать соседние ветви.
После санитарной обрезки плодовых деревьев крупные срезанные ветви собирают и сжигают. Тщательно вычищают сад от остатков проведенной работы: сгребают граблями мелкие ветки, сучки и также уничтожают их. Все срезы, сколы и раны на деревьях обрабатывают приготовленными заранее антисептиками. Для этой цели можно приобрести, например, лак-бальзам для обработки ран с фунгицидами Etisso ("искусственная кора") или более дешевый бальзам Живица, которые не замерзают при низких температурах и не растекаются на жаре, прекрасно прилипая к поверхности дерева. После этого замажьте обработанные срезы садовым варом или краской.
Использованные в работе инструменты стерилизуют спиртом или олифой, тщательно протирают их ветошью. После проведения осенней санитарной обрезки желательно провести побелку стволов деревьев. Для этого используют гашеную известь, разведенную в воде или раствор медного или железного купороса из расчета 200-300 г на 10 л воды.