
В процессе обрезки куста винограда удаляют до 50-90% всех побегов. И этого не стоит бояться. Ведь благодаря ежегодному проведению этой процедуры кусты будут меньше болеть и давать хороший урожай.
Для чего винограду нужна обрезка?
Если виноград не обрезать или делать это неправильно, на кустах вырастут длинные и тонкие ветви, не способные завязывать грозди. Некоторые виноградари при обрезке только укорачивают плодоносящие и вырезают сухие и поврежденные побеги. Это неправильно. Такие кусты будут постепенно загущаться, поступление питательных веществ и света к побегам сократится. Из-за чего они будут хуже вызревать и со временем перестанут давать урожай.
Обрезку винограда проводят с несколькими целями:
- сбалансировать развитие корневой и вегетативной системы;
- придать кусту форму или поддержать выбранную формировку;
- преодолеть полярность лоз.
Способ обрезки винограда также зависит и от возраста растения. Так, молодые кусты (2-5 лет) обрезают с целью придания формы. Целью обрезки плодоносящих кустов является поддержание их формы, улучшение качества урожая и сохранение силы роста. Взрослые кусты, урожайность которых значительно сокращается, обрезают для того, чтобы повысить их продуктивность.
Какие виды обрезки бывают
У винограда плодоносность глазков определяется расположением их на побеге. Некоторые сорта, например, формируют урожай только на первых нескольких глазках (в таком случае требуется короткая обрезка на 2-4 глазка). У других, наоборот, наиболее продуктивными являются глазки, расположенные в центре или ближе к концу побега. От этих особенностей и зависит выбор типа обрезки. Она может быть короткой, средней и длинной.
Сорт винограда |
|
Количество глазков | |
Восторг, Аркадия, Фиолетовый ранний, Надежда АЗОС (при выращивании в северных и западных регионах) | Средняя | 6-8 | |
Изабельные сорта при неукрывных кордонных формировках | Короткая | 3-5 | |
Большинство сортов на укрывных виноградниках | Средняя | 8 | |
Талисман, Ризамат и др. среднеазиатские сорта | Длинная | 9-10 или 14-18 | |
Большинство винных и столовых сортов | Смешанная (сучок замещения и стрелка плодоношения) | 2-4 (сучок замещения) и 8-10 (стрелка плодоношения) |
Осенью или весной?
Наиболее оптимальным временем для обрезки винограда является поздняя осень (после первых небольших заморозков). Однако и тут есть свои нюансы. Так, неукрывные сорта, отличающиеся хорошей зимостокостью (Лидия, Изабелла, Магарач и др.), обрезают осенью. Менее зимостойкие сорта, а также молодые неплодоносящие кусты – весной, т.к. замечено, что необрезанные растения меньше страдают от воздействия низких температур.
Весенняя обрезка винограда
Кусты винограда, которые на зиму укрывают, обычно обрезают в два этапа – осенью, спустя 2-3 недели после листопада, и весной после снятия укрытия. При осенней обрезке удаляют все усики, пасынки, невызревшие части лоз, а также лишние побеги. Весной же проводят окончательную обрезку, оставляя на кусте необходимое количество побегов и глазков (почек).
Правила обрезки "на плодовое звено"
Принцип обрезки "на плодовое звено" используется при выращивании винограда чаще всего. Он заключается в том, что на каждом рукаве (многолетней древесине) формируют стрелку плодоношения (длинный побег) и сучок замещения (короткий побег). Из почек, расположенных на стрелке плодоношения, в текущем году вырастут побеги с гроздями. Сучок замещения нужен для того, чтобы сформировать плодовое звено (стрелку плодоношения и сучок замещения) для будущего года.
Обрезка "на плодовое звено" состоит из следующих этапов:
- отплодоносившую плодовую стрелку осенью вырезают;
- на сучке замещения оставляют 2-4 глазка, все остальное вырезают;
- выросшие в следующем сезона на сучке замещения побеги обрезают так – нижний побег, расположенный с внешней стороны куста, обрезают на сучок замещения (2-4 глазка), а верхний на стрелку плодоношения (6-8 глазков);
Если на сучке замещения побеги за лето не развились, то для формирования плодового звена используют нормально развитые побеги, расположенные у основания плодовой стрелки.
Полезные советы
- При выборе побегов, которые будут оставлены на плодоношения, предпочтение отдавайте нормально развитым и хорошо вызревшим лозам толщиной 7-10 мм. Жирующие побеги (толщиной более 10 мм) сразу удаляйте – толку от них все равно не будет.
- При укорачивании однолетних лоз срезы делайте косыми. При этом следите, чтобы они были направлены в сторону, противоположную глазку и располагались на 1,5-2 см выше него. Благодаря этим действием вы уменьшите вероятность затекания глазков пасокой во время весеннего "плача лозы".
- Для обрезки винограда вам понадобятся секатор и садовая ножовка. Секатор используйте для обрезки 1-3-летних побегов. Толстые же лозы удаляйте при помощи ножовки. Неровные раны, образовавшиеся после обрезки, заглаживайте лезвием секатора или окулировочным (прививочным) ножом.
Если урожайность рукава винограда (многолетняя лоза, на которой ежегодно формируются плодовые звенья) снизилась или он был поврежден, его нужно заменить. Для формирования нового рукава используйте сильный побег, который вырос из головы (основания) куста.