
Роскошные, ярко-красные цветки хеномелеса расцветают в мае до распускания листьев. Кстати, за рубежом известны декоративные формы с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной.
Есть окаймленные, розовые и даже махровые формы. Бутоны раскрываются не одновременно, поэтому цветением можно любоваться 3-4 недели.
Относится он к семейству Розоцветные, роду Айва японская, который включает в себе 4 вида: хеномелес Маулея (айва низкая), хеномелес прекрасный, хеномелес японский (айва японская) и хеномелес катаянский. Наибольшей популярностью у нас пользуется айва японская, которую в народе называют "северным лимоном", и гибридные формы, полученные от айвы японской и айвы низкой.
Плоды съедобные, кислые и очень ароматные. Они плотно сидят на ветках и похожи на яблоки. Спелая айва (созревает она в сентябре-октябре) светло-зеленая или желтая, иногда с красным румянцем.
Масса плода в среднем 20-30 г, у лучших селекционных гибридов — около 100 г.
История
Хеномелес издавна культивируется в Восточной Азии как декоративное, плодовое и лекарственное растение. На родине, в Японии и Китае, его называют огненным кустом. В Восточной Европе первая попытка введения хеномелеса в культуру была сделана в Латвии. Затем он распространился в России, Украине и Беларуси.
С этим растением ведется селекционная работа, отобраны формы, созданы крупноплодные, урожайные, зимостойкие сорта с ценным биохимическим составом плодов. В нашей зоне распространены сорта Николай, Нина, Витаминный, Караваевский, Помаранчевый, Цитриновый, Лихтар.